オープン前日のパタパタレポート

5月8日、発酵食堂カモシカは3年目に入り、姉妹店「カモシカのお菓子」店舗は「発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ」として生まれ変わりリニューアルオープンいたします。

本日は一日、みんなで準備をしました。まず午後一で、カモシカ氏の等身大(?)シールをディスプレイ師の「千明さん」が貼ってくれました。

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早速つぶやいた発酵デモって分かりにくいかも。発酵デモ=発酵デモンストレーションを甘酒と酵素ジュースで8日と9日に予定しています。
準備の途中で麹屋さんが麹をたくさん搬入してくれました。これで、明日も振る舞い用のあま〜い甘酒がたくさん作れるかも♪
工務店「+スタイルハウス」@城陽市の大工さんが設置してくれた真っ赤なマルシェ用の「醸し棚」には「発酵手づくりキット」等を月替わりくらいで置く予定です。
そうこうしている時に、カモシカ氏のお友達のウカレネコ氏が代々飼われているお寺の住職ご夫婦が立ち寄って下さいました。3年目記念タオルを名前入りでくださいました。いつもありがとうございます。上に乗ってみましたが、降りたいかも。

15時くらいに、ディスプレイ師によって、エアープランツや木々が棚の上に設置されました。命が吹き込まれたよう。写真では伝わりにくいので見に来て欲しいかも。さすらいのディスプレイ師「千明さん」ありがとうございました。エアープランツは、3日に1度は忘れずに夕方に霧吹きでシュッシュと水をあげないとかも♪
全国からのカモシカセレクト商品も陳列しました。

沖縄: 島豆腐の豆腐よう
福井: 古式製法サバへしこ
京都: 手づくり麹
秋田: 樽出しいぶりがっこ
石川: ふぐの子のぬか漬け

5月の発酵手づくりキットは「無農薬瀬戸田レモンの酵素ジュースキット」。
レモンと瓶のバラ売りも可ですがセットが少しお得かも♪
明日のリニューアルオープンでは、カモシカオリジナル商品の「カモシカのお菓子」はもちろんフルラインナップで仕込みが終わりお待ちしております。甘酒クリームの発酵ロールケーキも2ロール出来上がっております。

【5月8日(日)11時30分〜17時】は
1日を通して、ご来店の皆様へ数量は限定となりますが無くなるまでおちょこでの自家製甘酒やへしこ糠おにぎり等を何か一品を振舞わせて頂きます。
◎11時30分 新ロゴのマルシェ看板をこっそり発表してオープン
◎13時 プチ発酵デモンストレーション「甘酒仕込み」
◎15時 プチ発酵デモンストレーション「レモン酵素ジュース」
◎17時 閉店

5月9日(月)のオープン2日目の催しは、看板発表以外8日と同様です。
発酵食を台所に取り戻す♪
発酵食堂カモシカ
発酵マルシェ

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「発酵食堂カモシカ」の食堂店舗は5月9日までお休みとなります。「発酵マルシェ」は単独で8日と9日もオープンしますので、食堂とマルシェが両店舗揃ってオープンする初日は5月10日(火曜日)となります。
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