酵素ジュースの作り方

●用意するもの
 ・季節の果物・野菜
(身も皮も使うので無農薬のものがいいかも♪)
 ・果物の重さの1.1倍の白砂糖
  (白砂糖は精製された純粋な結晶な為、植物の細胞膜に素早く浸透し成分を壊さず引き出し、微生物の餌になり植物のエキスを発酵させます♪)
 ・果物と砂糖を入れるガラスの瓶

●作り方
・ガラスの瓶を熱湯で煮沸消毒します
 ・果物を軽く洗い、皮ごとなるべく小さく切ります
 ・容器の底に砂糖を敷き、果物を入れて
砂糖→果物→砂糖→果物と交互に入れて
最後は砂糖で蓋をします
・常温で保管し、一日一回素手でかき混ぜます
・かき混ぜると細かい泡がシュワッと立つようになったら
発酵は完了です。 1~2週間が出来上がりの目安です。
・茶漉しなどで濾し、お好みで水・お湯、炭酸水、豆乳などで割るとおいしいかも♪