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発酵食を台所に取り戻す♪

味噌、梅干し、お酒、漬物、などの発酵食は昔から台所で母から娘へ、
おばあちゃんから孫娘へと女性の手により受け継がれて来たもの。
台所で伝えられた手作りの知恵は見えない文化遺産、
生活の喜びと健やかな暮らしの源泉だったのかもしれません。

命を繋ぐバトンリレーとしての発酵食を途切れさせないよう、
わたしたちは「発酵食を台所に取り戻す」為のお手伝いを
これからもより深く、より多くの方にしてまいります。

カモシカの使命

発酵食堂カモシカは、主に女性の手により、古代から、台所で受け継がれて来た発酵の知恵を継承し、進化させていくことを使命としています。

特に忙しく毎日を過ごしている方にこそ、発酵調味料や発酵食品を取り入れることで豊かになる食卓を提案したいと思い、またやってみると意外に簡単な発酵食の手づくりも取り入れながら、台所で繋がる群れない絆で発酵食の伝統を受け継いでいきたいと思っています。

事業紹介

  1. #01飲食事業

    photo:飲食事業
    発酵食堂カモシカ

    発酵食専門のカフェ・レストラン。
    発酵と出会う入口の場であり、発酵を楽しむ暮らしの確認の場、学びの場としての側面も兼ね備えております。
    メインメニューは、様々な発酵食を詰め込んだ発酵8種定食と季節替わりのカモシカセレクトです。

  2. #02販売事業

    photo:販売事業
    発酵マルシェ(店舗+ Web通販)

    発酵食堂カモシカの姉妹店+オンラインショップ。
    カモシカオリジナルの発酵食品(自家製ぬか床や甘酒ドレッシングなど)や全国選りすぐりの発酵食品を常時取り揃え皆様の食卓へお届けします。

  3. #03発酵食と手づくり支援

    photo:飲食事業
    発酵食手づくりキットと発酵食ワークショップ

    「発酵食を台所に取り戻す♪」というコンセプトの元に3つの取り組みを行なっています。
    ・発酵食を手作りする為のキット商品の開発・販売
    ・発酵食の手づくりキット定期便のご提案
    ・発酵食ワークショップ

  4. #04企業様向け健康経営サービス

    photo:飲食事業
    「発酵食をビジネスの最前線に注入する♪」

    精神と身体的な健康のためには「腸」の健康が非常に大事ということが分かってきました。
    •従業員が健康な「腸」を維持できることが、心身ともに健康に労働人生を送るうえでは重要であると考えます。
    •ではどうすることが「腸」の健康につながるのでしょうか。
    •「腸」の健康を維持するためにまさに日々の糧になるのが「発酵食品」です。

カモシカについてAbout kamoshika

命は命で元気になる。

落ち込んでいる時、あったかい味噌汁で気持ちがあったまる。

身体がだるい時、お漬物ですっとする。

発酵は、人の手の力で促進される微生物のハタラキ。

深く対峙する「命」はどちらが先でも後でもなく上でも下でもありませんね。

命に活かされ、命を活かす。
命は命でしか本当には元気になれない。

そうカモシカは考えています。