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レポート
2023.07.05

<レポート> 8/5(土) オンライン講座:スパイスカレーを作ろう!

スパイスカレーを作ろう!

レポート

麹の活用ワークショップ〜スパイスカレーを作ろう〜を開催しました。

玄米甘酒/ひしお/塩麹/醤油麹
事前にお送りしたこれらの発酵調味料を使って一緒にお料理。
麹調味料はついつい和食活用をイメージしがちですが、今日みたいなスパイスカレーメニューにもとっても便利。

今回作ったのは、
・きゅうりと玉ねぎのアチャール
・トマトのチャツネ
・きゅうりのチャツネ
・小松菜の塩麹和えを使ったテルダーラ
・醤スパイスカレー
・甘酒パヤサム

塩麹は素材の甘味を引き出し
甘酒は旨味の爆上がり
醤は素材をふっくらさせながら旨味をあげて隠し味に
などなど麹調味料を取り入れ
素材の甘味、旨味を引き出しながらカレープレートをつくっていきました。

「ついてきてますか〜?」
『はーい、大丈夫ですー』

そんなやりとりの90分手を動かしながら、カモシカの食堂と参加者のみなさんの台所をオンラインでつないでのワークショップでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

〜・近日開催予定の発酵ワークショップ・〜

8/11(金):辛味調味料づくりワークショップ(オンライン講座)
8/31(木):夏のお手軽キムチワークショップ(リアル講座)

概要

人気の麹活用オンライン講座です。
「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」という、麹で作る4つの発酵調味料を使ったお料理教室です。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/76195991

テーマは「スパイスを使った家庭料理」。麹の発酵調味料とスパイスを掛け合わせたカレーをはじめ、炒め物や和え物などのレシピを、ご家庭で手軽に作れる内容でご紹介します。また、当日作る分の麹の発酵調味料は、こちらからお送りいたしますのでご安心ください。

一緒につくるメニュー

*ひしおのスパイスカレー
*テルダーラ(炒め物)
*即席アチャール(漬物)
*甘酒パヤサム(南インド風おしるこ)
などを予定しています。

学べる内容

*塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)の実践・活用レシピが学べます。
*麹を調理に使うメリットを学ぶことができます。
*手作り発酵調味料を手軽に摂り入れる方法が学べます。
*その日の晩御飯が完成します。

■日時:2023年8月5日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典:レシピ分の麹調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・醤(ひしお))
■プログラム:
・麹調味料の特徴とは?
・麹を使った料理の作り方の紹介・実演
・質疑応答

※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。また、発送日指定のご希望には沿え兼ねますのでご了承ください。
※商品の発送は7月28日頃を予定しています。
※料理に必要な食材は、受講者様にてご用意ください。
※当日講座を観ながら一緒に作るのでも、当日は観るだけの参加でも構いません。
※当日予定が合わない方にも、録画データをご視聴いただけます。(2週間視聴可能)
※昨年「南インド料理をつくろう!」講座に参加された方は、内容が一部重複する部分もございます。

〜前回「南インド料理をつくろう!講座」に受講された方の声より〜

『考えつかないレシピ。』
『塩麹の漬物やスープに甘酒を入れるなどとても、勉強になりました。』
『作り方も簡単な上にとても美味しくて、塩麹はすごい!』
『甘酒は飲むだけでなく、多国籍料理でも楽しめることがわかりました。』
『麹調味料は、旨味がすごくあって美味しいのに、体にもいいと再確認。』
『食材の旨味を簡単に引き出して、短時間で美味しいお料理ができました。』
『麹調味料を活用して、化学調味料、添加物に頼らない食生活にしたいです。』

〜こんなひとにおすすめ!〜

・麹の活用の幅を広げたい方
・麹を調理に使うメリットを知りたい方
・発酵調味料に興味がある方
・手軽に美味しく料理を作りたい方
・発酵食品を日々の料理に取り入れたい方

注意事項

・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us

お申し込み・詳細はこちら