京都嵐山 発酵食堂カモシカの麹納豆

素材について

原材料とこだわり

原材料とこだわり

麹納豆の素材の2つの主役は、「納豆」と「生麹」。

納豆は、京都・藤原食品の「小粒納豆」。
カモシカ創業時からずっとカモシカを支え続けてくださっている藤原さん。
麹は、京都で米麹を手作りしているqotoriyaさんと加藤味噌さんの生麹を使用

原材料とこだわり

この二つの発酵素材を主軸に、
奈良の井上本店さんのイゲタ醤油とみりん、
そしてたっぷりの人参と昆布を加えて熟成させます。

素材ひとつひとつが生産者様の顔が見えるものを使い、カモシカの製造ラボでひとつずつ手作りしていることも何よりの私たちのこだわりです。

それらの厳選した素材に加えて、
納豆を更に「発酵させる」ことによって、
旨みや栄養価をあげています。
発酵菌とカモシカスタッフとこだわりの素材で、
麹納豆は出来ています。