醤(ひしお)
量と価格の目安
- 袋詰め(最大量)
1050円/350g
使い方・ご利用例
素材の10%が使用量の目安。
まずはそのままごはんにかけて。
コクだしとして隠し味にスプーンひと匙。
【マグロ漬け丼】
【材料】
マグロ:200g
醤:20g(素材の10%)
【作り方】
マグロに醤を合わせて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。そのままごはんに盛り付けて完成。味付け要らず。わさびや薬味はお好みで。
「自分で手づくりする前に、味と使い勝手を試したい」
「量が多い調味料は使いきれるか不安」
という方におすすめ♪
気になるものを、お好きな分だけご購入いただけます。
素材の10%が使用量の目安。
まずはそのままごはんにかけて。
コクだしとして隠し味にスプーンひと匙。
【材料】
マグロ:200g
醤:20g(素材の10%)
【作り方】
マグロに醤を合わせて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。そのままごはんに盛り付けて完成。味付け要らず。わさびや薬味はお好みで。
約4倍に薄めて飲む。水、炭酸、お湯割りなどお好みで。
【材料】
酵素シロップ:50g
炭酸水:200g
【作り方】
シロップと水分を合わせる。底にシロップがたまりやすいのでよく混ぜて飲む。
素材の10%が使用量の目安。和え物やお肉や魚の漬け込みに。
【材料】
トマト:200g
塩麹:20g (素材の10%)
【作り方】
トマトをひと口サイズに切り、塩麹と和えて冷蔵庫で一晩寝かせる。お好みで大葉などを加えて。
量り売りは店頭でのみ行なっております。
(商品として販売しているものもございますので、そちらもご覧ください)
スタッフにお声がけ頂けましたら、ご指定の商品を詰めさせていただきます。
容器をご持参いただければ、スタッフにお預けください。
ふらっとお立ち寄りいただいた際やご友人などへのお土産に贈りたい場合でも、
無料の袋をご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。
商品はすべて、カモシカで手づくり・販売している発酵食品です。
「塩麹」や「醤」などの発酵調味料は、非加熱で微生物が生きている状態です。
漬け込みにも最大限効果を発揮し、お肉を柔らかく、魚をふっくらとしてくれます。
しかし、味や状態に変化が起こりやすく、なかなか流通させることが難しいため、
カモシカではお客様が台所で「手づくり」することをおすすめしています。
「いきなり手づくりはハードルが高い」「使いこなせるか不安」という方は、まずはお試しを。
味や使い勝手を吟味してみてください。きっと、お気に入りの調味料に出会えるはず。
ほか、にんにく醤油ソースや酵素シロップ、季節変わりのものなど、
カモシカの味をお裾分けしています。
お気に入りの調味料と出会ったら、今度は作るのに挑戦してみてください。
イチから調べて準備するのは大変だと思いますが、
カモシカでは手作りをサポートするレシピ付きキットも一部ご用意しております。
他のキットも順次開発を進めておりますので、お楽しみに♪