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量り売りについて (About)

「自分で手づくりする前に、味と使い勝手を試したい」
「量が多い調味料は使いきれるか不安」
という方におすすめ♪
気になるものを、お好きな分だけご購入いただけます。

調味料リスト (seasoning list)

季節
限定
柚子胡椒
柚子胡椒

柚子胡椒

150円/10g

量と価格の目安


  • 3000円/200g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

旬の青唐辛子で仕込んだ、カモシカの自家製柚子胡椒です。

【柚子胡椒アレンジ例】

・柚子の香りのきいた和風ドレッシング
・マヨネーズと合わせてディップソース
・お味噌と合わせて、焼き魚や焼き野菜に

季節
限定
ガーリック生姜醤油麹
ガーリック生姜醤油麹

ガーリック生姜醤油麹

50円/10g

量と価格の目安


  • 1000円/200g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

醤油麹の万能アレンジ調味料です。
醤油麹ににんにく、生姜をたっぷり加えた、簡単男飯にぴったり調味料。

【蒸し鶏丼】

【作り方】
鶏肉の重さの10%のガーリック生姜醤油麹で漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
フライパンで弱火で蓋をして、じっくり蒸し焼きにする。
食べやすい大きさにスライスして、レタスとねぎと一緒に盛り付け、最後にガーリック醤油麹をソース代わりにトッピングして完成♪

季節
限定
南蛮醤油麹
南蛮醤油麹

南蛮醤油麹

50円/10g

量と価格の目安


  • 1000円/200g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

醤油麹の万能アレンジ調味料です。
醤油麹に青唐辛子を加えた、辛味×旨味でご飯が進むかも♪
ピリ辛チャーハン、マヨネーズと合わせてマイルド使いに、ピリ辛そぼろに◎

【焼きおにぎり】

【作り方】
おにぎりの両面を少し焼いてから、刷毛などで南蛮醤油麹を塗り、さらに焼いて香ばしい色合いになれば完成。お好みで大葉を巻いて食べても美味しいです。

阿波番茶
阿波番茶

阿波番茶

250円/10g
腸内フローラが元気になるのかも♪

量と価格の目安

  • ジップロック(S)
    750円/30g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

茶葉を乳酸発酵させた徳島県伝統の阿波晩茶。カテキン、カフェインが少なく、甘味と少しの酸味が特徴。

【お茶】

【淹れ方】
お湯1Lに5g入れ、30分蒸らして、黄金色になれば飲み頃。

【水出し】
2~3時間ですっきり、一晩置くと濃いめの風味を楽しめます。

にんにく醤油
にんにく醤油

にんにく醤油

60円/10g

量と価格の目安


  • 1200円/200g
  • アヲハタ55(小)
    900円/150g
  • ジップロック(S)
    3000円/500g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

醤油と玉ねぎの万能ソース。
ハンバーグのソースや、冷しゃぶサラダにおすすめ。

【ハンバーグ】

【材料】
ハンバーグ
にんにく醤油ソース:25~30g

【使い方】
しっかり味の濃いソースですが、お肉と合わせると玉ねぎのさっぱり感も良いアクセント。

醤マスタード
醤マスタード

醤マスタード

40円/10g

量と価格の目安


  • 800円/200g
  • アヲハタ55(小)
    1000円/250g
  • ジップロック(S)
    2000円/500g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

味の変化を楽しむソース。トンテキやポテトサラダなどおすすめ。

【ポテトサラダ】

【材料】
ポテトサラダ
マスタードソース:25g~30g

【使い方】
シンプルないつものポテトサラダに変化を♪

醤(ひしお)

醤(ひしお)

30円/10g

量と価格の目安


  • 600円/200g
  • アヲハタ55(小)
    450円/150g
  • ジップロック(S)
    1500円/500g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

素材の10%が使用量の目安。
まずはそのままごはんにかけて。
コクだしとして隠し味にスプーンひと匙。

【マグロ漬け丼】

【材料】
マグロ:200g
醤:20g(素材の10%)

【作り方】
マグロに醤を合わせて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。そのままごはんに盛り付けて完成。味付け要らず。わさびや薬味はお好みで。

季節の酵素シロップ
季節の酵素シロップ

季節の
酵素シロップ

70円/10g

量と価格の目安


  • 1400円/200g
  • アヲハタ55(小)
    1050円/150g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

約4倍に薄めて飲む。水、炭酸、お湯割りなどお好みで。

【レモン酵素ジュース】

【材料】
酵素シロップ:50g
炭酸水:200g

【作り方】
シロップと水分を合わせる。底にシロップがたまりやすいのでよく混ぜて飲む。

塩麹

塩麹

30円/10g

量と価格の目安


  • 600円/200g
  • アヲハタ55(小)
    450円/150g
  • ジップロック(S)
    1500円/500g
※最大まで詰めた場合の価格(瓶代は除く)
※瓶は店頭で販売しております

使い方・ご利用例

素材の10%が使用量の目安。和え物やお肉や魚の漬け込みに。

【トマトの塩麹和え】

【材料】
トマト:200g
塩麹:20g (素材の10%)

【作り方】
トマトをひと口サイズに切り、塩麹と和えて冷蔵庫で一晩寝かせる。お好みで大葉などを加えて。

購入について (About purchasing)

購入について

量り売りは店頭でのみ行なっております。
(商品として販売しているものもございますので、そちらもご覧ください)

スタッフにお声がけ頂けましたら、ご指定の商品を詰めさせていただきます。
容器をご持参いただければ、スタッフにお預けください。

ふらっとお立ち寄りいただいた際やご友人などへのお土産に贈りたい場合でも、
店頭で瓶(150円)をご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

量り売りしている商品について

商品はすべて、カモシカで手づくり・販売している発酵食品です。
「塩麹」や「醤」などの発酵調味料は、非加熱で微生物が生きている状態です。
漬け込みにも最大限効果を発揮し、お肉を柔らかく、魚をふっくらとしてくれます。

しかし、味や状態に変化が起こりやすく、なかなか流通させることが難しいため、
カモシカではお客様が台所で「手づくり」することをおすすめしています。
「いきなり手づくりはハードルが高い」「使いこなせるか不安」という方は、まずはお試しを。
味や使い勝手を吟味してみてください。きっと、お気に入りの調味料に出会えるはず。

ほか、にんにく醤油ソースや酵素シロップ、季節変わりのものなど、
カモシカの味をお裾分けしています。

実はご自宅でも作れるんです♪

お気に入りの調味料と出会ったら、今度は作るのに挑戦してみてください。
イチから調べて準備するのは大変だと思いますが、
カモシカでは手作りをサポートするレシピ付きキットも一部ご用意しております。
他のキットも順次開発を進めておりますので、お楽しみに♪