カモシカの麹納豆Kouji-natto
麹納豆とは 納豆の可能性を麹で最大化
発酵食堂カモシカオープン以来の1番人気商品の麹納豆は、菌界最強説の呼び声高い「納豆」と、可能性の宝庫「米麹」を合わせて再発酵。発酵食品界のツートップが合わさり熟成し、香りと味の新しい地平を示しています。
手づくり米麹を加え再発酵。臭みダウン、旨味と栄養価アップ!納豆好きにはたまらない味かも♪
原材料とこだわり
麹納豆の素材の2つの主役は、「納豆」と「生麹」。
納豆は、京都・藤原食品の「小粒納豆」。
カモシカ創業時からずっとカモシカを支え続けてくださっている藤原さん。
麹は、京都亀岡で米麹を手作りしているqotoriyaさんの生麹。
この二つの発酵素材を主軸に、
奈良の井上本店さんのイゲタ醤油とみりん、
そしてたっぷりの人参と昆布を加えて熟成させます。
素材ひとつひとつが生産者様の顔が見えるものを使い、カモシカの製造ラボでひとつずつ手作りしていることも何よりの私たちのこだわりです。
それらの厳選した素材に加えて、
納豆を更に「発酵させる」ことによって、
旨みや栄養価をあげています。
発酵菌とカモシカスタッフとこだわりの素材で、
麹納豆は出来ています。
ラインナップ 用途に合わせて、お選びください
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レギュラー
1パック320g麹納豆のレギュラーサイズは、1パックで4食分以上はたっぷり取れるご家族様や自炊派にオススメです。
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ミニ
1パック80g1、2回で食べ切れるミニサイズは、一度味を試してみたい方や、プレゼント、アウトドアの1日持ち歩きなど、様々なシーンで活躍します。
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定期購入
毎月お届け毎日ご家族で食べているとか、1回1回の注文は面倒だと言う方には定期購入をご用意しています。毎月、発酵ラボから出来た麹納豆を直送します。
【商品情報】 | |
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名称 | 発酵食堂カモシカの麹納豆 |
原材料 | 納豆(大豆(日本産)、納豆菌)、米麹(京都府産)、人参、みりん(米、米麹、塩)、醤油(小麦、大豆、米、塩)、昆布、混合削り節(うるめいわし煮干、さばぶし、かつおぶし)、葛、(一部に大豆、小麦、サバを含む) |
保存方法 |
要冷蔵(10℃以下) ※開封後は賞味期限にかかわらず、なるべく早くお召し上がりください。 |
賞味期限 | 製造日から2か月 |
お召し上がり方 色々な食べ方をお楽しみください
温め方
①お鍋であたためる場合:
食べる分を鍋に移して弱火でフツフツと軽く煮立つくらい温めてください。
②レンジであたためる場合:
深めの容器に移し替えて、ラップをかけて加熱してください。
1人前80g:約30秒
(※電子レンジ 600W)
食べ方
まずはそのままご飯のおともとして。
味がしっかりついているので、キムチや生卵トッピングもおすすめです。
カモシカのラー油や甘酒ドレッシングとも相性抜群♪
また、フレッシュなサラダと焼いたお揚げさんに、
温めた麹納豆をかけるのがカモシカ流です。
アレンジレシピ
「納豆チーズトースト」
- ①食パンに麹納豆をのせ、とろけるチーズをのせる。
- ②トースターで5分ほどしっかりと焼いて完成。