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<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
5月 5/13 コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
6月 青梅の活用ワークショップ
6月 梅干しづくりワークショップ
7月 夏のキムチと漬物ワークショップ
7月 コンブチャワークショップ
8月 南インド料理を作ろう! ~麹×スパイスに活用~
9月 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
10月 天然酵母パンとお菓子づくり
11月 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~
12月 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
1月 発酵スイーツ手づくりワークショップ ~バレンタイン・シーズン編~
2月 はじめての手前味噌仕込みワークショップ
3月 はじめてのぬか床ワークショップ

<ワークショップレポート>

5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
2023.05.17 更新

5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
2023.05.17 更新

<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」

【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023.05.17 更新

<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ

はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ

子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…
<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
2023.02.17 更新

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
2022.12.23 更新

<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ  〜クリスマス・シーズン編~
2022.11.24 更新

<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~

皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
2022.11.24 更新

<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」

ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ

今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。
9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
2022.09.21 更新

9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。
9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。