発酵ワークショップFermentation Workshop
10月開催のワークショップ
開催日:2023.10.20
10/20(金) -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編
発酵仕込みの集い:『ひしお』編 概要 発酵食堂カモシカの夕方や朝の仕込み時間をちょこっと開放。便利な発酵調味料をカモシカ…
開催日:2023.10.07
10/7(土) リアル講座:「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品
発酵する一汁一菜@京都山科無印良品 概要 京都山科無印良品 地下フロア <漬>ブースのリニューアルオープニングを発酵食堂…
開催日:2023.10.14
<レポート>10/14(土) オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ レポート 去る10月14日、天然酵母パンとお菓子づくりワークショップを開催🍞レ…
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
5月 | 5/13 | コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
5月 | 5/27 | 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/10 | 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編 |
6月 | 6/17 | 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/15 | 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ |
7月 | 7/22 | コンブチャワークショップ |
8月 | 8/5 | スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~ |
8月 | 8/11 | 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
8月 | 8/31 | 【リアル開催】夏のお手軽キムチ |
9月 | 9/17 | 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
10月 | 10/7 | 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催 |
10月 | 10/14 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
10月 | 10/20 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』 |
11月 | 11/3 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』 |
11月 | 11/17 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』 |
11月 | 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~ | |
12月 | 12/1 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』 |
12月 | 12/15 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』 |
12月 | はじめてのキムチ仕込みワークショップ | |
1月 | 発酵スイーツ手づくりワークショップ ~バレンタイン・シーズン編~ | |
2月 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ | |
3月 | はじめてのぬか床ワークショップ |
<ワークショップレポート>

2023.09.01 更新
<レポート>8/31(木)リアル講座:夏のお手軽キムチ
夏のお手軽キムチ~命はキムチで元気になるのかも♪~ レポート 昨日は、数年ぶりの発酵食堂カモシカの嵐山にある食堂でのリア…

2023.08.17 更新
<レポート> 8/11(金・祝) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
生唐辛子の辛味発酵調味料づくり~青唐辛子×麹の活用編~ レポート カモシカのワークショップでは珍しい「辛味」ワークショッ…

2023.08.08 更新
<レポート> 8/5(土) オンライン講座:スパイスカレーを作ろう!
スパイスカレーを作ろう! レポート 麹の活用ワークショップ〜スパイスカレーを作ろう〜を開催しました。 玄米甘酒/ひしお/…

2023.07.24 更新
<レポート>7/22(土) オンライン講座:コンブチャ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 今期最後のコンブチャワークショップを開催しま…

2023.07.18 更新
<レポート>7/15(土) オンライン講座:水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
水キムチと夏野菜のお漬物 レポート 水キムチと夏の漬物ワークショップを開催しました。今回のワークショップに取材が入りまし…

2023.06.13 更新
<レポート>6/10(土) 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
【アンコール開催!】
台湾台北市の発酵専門店「発酵迷」のメーガンさんが1ヶ月来日しています。
3月同様にメーガンさんを講師にお迎えして「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」づくりを学びます。

2023.06.18 更新
<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり
梅干しづくりワークショップ レポート 6/17(土)、和歌山県のみなべ町で育てられた立派な南高梅を、参加者にお送りして梅…

2023.05.30 更新
<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…

2023.05.30 更新
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…

2023.05.17 更新
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…

2023.05.17 更新
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…

2023.01.23 更新
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…