発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
2025年 | ||
1月 | 1/28 | カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座 |
2月 | 2/8 | リアル手前味噌ワークショップ |
2月 | 2/20 | プライベート発酵ワークショップ |
2月 | 2/22 | リアル手前味噌ワークショップ |
3月 | 3/14 | ぬか床プチワークショップ |
4月 | 4/19 | コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
2024年 | ||
1月 | 1/27 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
2月 | 2/17 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン) |
2月 | 2/10 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29) |
2月 | 2/23 | オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
6月 | 6/1 | オンライン講座 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/13 | オンライン講座 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/17 | オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
7月 | 7/27 | オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり |
8月 | 8/2 | A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto |
8月 | 8/31 | オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
9月 | 9/28 | オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし |
10月 | 10/26 | オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ |
11月 | 11/30 | はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
<ワークショップレポート>

2025.03.21 更新
<レポート>3月14日(金)ぬか床プチワークショップ
レポート ぬか床ワークショップ@キッチン&マーケットinルクア大阪 ぬか床は過去やっていたけど断念してねいろんな発酵食を…

2025.02.27 更新
<レポート>2月22日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ
レポート 今期最後のリアル味噌ワークショップを開催。前回と同じく雪。お味噌の発酵には最適な寒仕込みに。 参加者はほぼ全員…

2025.02.27 更新
<レポート>2月20日(木) プライベート発酵ワークショップ
レポート 今日はトルコからの女性シェフにプライベート発酵ワークショップをしました。 ・味噌作り・麹の活用・コンブチャ な…

2025.02.27 更新
<レポート>2月8日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ
レポート 一年ぶりのリアル味噌ワークショップを大雪の中で開催しました。 わざわざ足を運んでくださった勇敢なミソジコミニス…

2025.02.26 更新
<レポート>1月28日(火) カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座
レポート カスタマイズした発酵ワークショップもやってるかも♪ P社の社内研修としてカモシカ店内でのスペシャル味噌講座を開…

2024.12.06 更新
<レポート>11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 発酵食堂の定食でご提供している季節替わり野菜のキムチ。初めての方でも基本…

2024.11.01 更新
<レポート>10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ レポート 天然酵母パンとお菓子づくりのオンライン講座を開催。 基本のレーズン酵…

2024.10.02 更新
<レポート>9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし レポート 今日は【麹】をテーマにオンライン講座を開催。 「米麹」と「ひしお糀…

2024.09.07 更新
<レポート>8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
生唐辛子の辛味発酵調味料づくり レポート 昨日は🟢【生唐辛子の辛味発酵調味料づくり】オンラインワークショップ 南蛮醤油麹…

2024.08.02 更新
<レポート>7/27(土)オンライン講座:夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
辛いキムチと辛くない水キムチづくり レポート 昨日「夏のキムチ」オンラインワークショップを開催しました♪ 台所に常備する…

2024.07.22 更新
<レポート>7月17日(水)オンライン講座:コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 本日は「コンブチャ」のオンライン講座を開催。 事前にお送…

2024.06.14 更新
<レポート>6月13日(木)オンライン講座:梅干しづくりワークショップ
梅干しづくりワークショップ レポート 昨日は梅干しオンラインワークショップを開催しました♪和歌山の無農薬南高梅を使って梅…