STORE
CALENDAR
MENU

<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2025年
1月 1/28 カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座
2月 2/8 リアル手前味噌ワークショップ
2月 2/20 プライベート発酵ワークショップ
2月 2/22 リアル手前味噌ワークショップ
3月 3/14 ぬか床プチワークショップ
4月 4/19 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
8月 8/2 A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto
8月 8/31 オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
9月 9/28 オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
10月 10/26 オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
11月 11/30 はじめてのキムチ仕込みワークショップ

<ワークショップレポート>

<レポート>3月14日(金)ぬか床プチワークショップ
2025.03.21 更新

<レポート>3月14日(金)ぬか床プチワークショップ

レポート ぬか床ワークショップ@キッチン&マーケットinルクア大阪 ぬか床は過去やっていたけど断念してねいろんな発酵食を…
<レポート>2月22日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ
2025.02.27 更新

<レポート>2月22日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ

レポート 今期最後のリアル味噌ワークショップを開催。前回と同じく雪。お味噌の発酵には最適な寒仕込みに。 参加者はほぼ全員…
<レポート>2月20日(木) プライベート発酵ワークショップ
2025.02.27 更新

<レポート>2月20日(木) プライベート発酵ワークショップ

レポート 今日はトルコからの女性シェフにプライベート発酵ワークショップをしました。 ・味噌作り・麹の活用・コンブチャ な…
<レポート>2月8日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ
2025.02.27 更新

<レポート>2月8日(土) リアル開催講座:リアル手前味噌ワークショップ

レポート 一年ぶりのリアル味噌ワークショップを大雪の中で開催しました。 わざわざ足を運んでくださった勇敢なミソジコミニス…
<レポート>1月28日(火) カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座
2025.02.26 更新

<レポート>1月28日(火) カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座

レポート カスタマイズした発酵ワークショップもやってるかも♪ P社の社内研修としてカモシカ店内でのスペシャル味噌講座を開…
<レポート>11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2024.12.06 更新

<レポート>11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 発酵食堂の定食でご提供している季節替わり野菜のキムチ。初めての方でも基本…
<レポート>10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
2024.11.01 更新

<レポート>10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ レポート 天然酵母パンとお菓子づくりのオンライン講座を開催。 基本のレーズン酵…
<レポート>9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
2024.10.02 更新

<レポート>9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし

麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし レポート 今日は【麹】をテーマにオンライン講座を開催。 「米麹」と「ひしお糀…
<レポート>8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
2024.09.07 更新

<レポート>8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生唐辛子の辛味発酵調味料づくり レポート 昨日は🟢【生唐辛子の辛味発酵調味料づくり】オンラインワークショップ 南蛮醤油麹…
<レポート>7/27(土)オンライン講座:夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
2024.08.02 更新

<レポート>7/27(土)オンライン講座:夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり

辛いキムチと辛くない水キムチづくり レポート 昨日「夏のキムチ」オンラインワークショップを開催しました♪ 台所に常備する…
<レポート>7月17日(水)オンライン講座:コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
2024.07.22 更新

<レポート>7月17日(水)オンライン講座:コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 本日は「コンブチャ」のオンライン講座を開催。 事前にお送…
<レポート>6月13日(木)オンライン講座:梅干しづくりワークショップ
2024.06.14 更新

<レポート>6月13日(木)オンライン講座:梅干しづくりワークショップ

梅干しづくりワークショップ レポート 昨日は梅干しオンラインワークショップを開催しました♪和歌山の無農薬南高梅を使って梅…