カモシカからのお知らせInformation/news
年末年始のお休みについて
発酵食堂カモシカでは以下の通り、冬季の休業日を頂戴しております。
休業日 12月29日(火)~1月4日(月)
※年内最終営業日は、12月26日(土)となります。
ウェブショップにつきましては、12/26(土)12:00以降の注文につきましては年明け1/5以降の発送となる可能性が高いことご了承ください。
通常営業 1月5日(火)~
夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、発酵食堂カモシカでは以下の通り、夏季の休業日を頂戴しております。
休業日 8月13日(木)~8月17日(月)
ウェブショップにつきましては、8/12(水)12:00以降の注文につきましては8/18以降の発送となります。
通常営業 8月18日(火)~
食堂テイクアウトメニュー
6/16(火)から再開となる発酵食堂カモシカ本店。長らくお待たせ致しましたが、少しパワーアップしたかも♪と言って頂けるようにイートイン+テイクアウトメニューを強化しての再開です。
カモシカののり弁と魚醤ガパオライスをよろしくお願い致します。発酵スイーツやドリンクメニューはそのままに。特に無農薬レモンの酵素ジュースは今の時期ならではかも♪テイクアウトにすっきりオススメです。
6月16日からのカモシカの営業は下記の通り .
▶︎発酵食堂カモシカ本店
火曜〜土曜は11時30分〜15時
店内イートインとテイクアウト
075-862-0106
予約可
▶︎発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ
火曜〜土曜11時30分〜17時まで
全国の発酵食品、カモシカ自家製商品、発酵食仕込みキットなどを引き続き販売
075-748-0186
▶︎カモシカの通販
http://store.kamoshika.kyoto.jp/
「発酵マルシェ 通販」で検索
最新のイベント情報
開催予定の発酵イベント一覧
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開催日:2020.06.06
【6/6(土)開催】ぬか床相談室オンライン開催予定
日時:6月6日(土曜日)10時~11時(1時間)定員:6名料金:1,200円 (送料込)ぬか床についての資料と参加方法など事前送付いたします※オンライン会議アプリ「ZOOM」を利用こんな方が対象となるかも♪〇すでにご家庭でぬか床生活をしている方(カモシカのぬか床でなくても参加OK)で聞いてみたいことがある方〇前にぬか床をはじめてみたものの、うまく管理できず辞めてしまったり捨ててしまった方〇これからぬか床をやってみたいなと思っている方〇カモシカのぬか床を買ったばかりでこれからの不安を解消したい方発酵食堂カモシカの店主関恵がぬか床のいろいろな疑問や不安のご相談にのります。すでにぬか床をはじめていらっしゃる方は、相談室当日はぬか床をお手元においてご参加ください。カモシカが日々培ってきたぬか床生活のコツや知恵を余すことなくお伝えします。
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開催日:2020.02.02
2020年2月 発酵食堂カモシカの手前味噌ワークショップ
発酵食堂カモシカで開催の手前味噌ワークショップ。
年に一度だけ「手前味噌ワークショップ」を発酵食堂カモシカ本店で開催いたします。
味噌について学びながら、手前味噌をつくって1キロ持って帰っていただきます。
手前味噌は、滋賀県産無農薬の青大豆でつくる倍麹味噌。
早ければ1ヶ月から甘い白みそとして食べて頂けます。
旨味が欲しい場合は10か月ほど寝かしてから。
そして味噌の蓋の楽しみ♪もいろいろお伝えします。
一度の仕込みで2度3度美味しい手前味噌ワークショップ。
一度仕込んだら毎年仕込みたくなる美味しさかも♪ -
開催日:2020.01.25〜2020.01.26
2020年1月発酵バルカモシカ【きりたんぽ】
【2020年1月度】発酵バル カモシカ
年始一発目の発酵バルは来週末の1月25日と26日です。
17時~22時(LO21時半)※予約不可。ふらり飲みにいらしていただきたいかも♪
今月の月替わりメニューは、秋田の本場仕込みの「きりたんぽ鍋」です。
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ニュース 2020.12.19年末年始のお休みについて
発酵食堂カモシカでは以下の通り、冬季の休業日を頂戴しております。
休業日 12月29日(火)~1月4日(月)
※年内最終営業日は、12月26日(土)となります。
ウェブショップにつきましては、12/26(土)12:00以降の注文につきましては年明け1/5以降の発送となる可能性が高いことご了承ください。
通常営業 1月5日(火)~ -
ニュース 2020.08.08夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、発酵食堂カモシカでは以下の通り、夏季の休業日を頂戴しております。
休業日 8月13日(木)~8月17日(月)
ウェブショップにつきましては、8/12(水)12:00以降の注文につきましては8/18以降の発送となります。
通常営業 8月18日(火)~ -
ニュース 2020.06.16食堂テイクアウトメニュー
6/16(火)から再開となる発酵食堂カモシカ本店。長らくお待たせ致しましたが、少しパワーアップしたかも♪と言って頂けるようにイートイン+テイクアウトメニューを強化しての再開です。
カモシカののり弁と魚醤ガパオライスをよろしくお願い致します。発酵スイーツやドリンクメニューはそのままに。特に無農薬レモンの酵素ジュースは今の時期ならではかも♪テイクアウトにすっきりオススメです。
6月16日からのカモシカの営業は下記の通り .
▶︎発酵食堂カモシカ本店
火曜〜土曜は11時30分〜15時
店内イートインとテイクアウト
075-862-0106
予約可▶︎発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ
火曜〜土曜11時30分〜17時まで
全国の発酵食品、カモシカ自家製商品、発酵食仕込みキットなどを引き続き販売
075-748-0186▶︎カモシカの通販
http://store.kamoshika.kyoto.jp/
「発酵マルシェ 通販」で検索 -
ニュース 2020.06.02〈発酵食堂カモシカ本店〉営業再開について
発酵食堂カモシカは、6月16日(火曜)から食堂のランチ営業を再開いたします。火曜から土曜の11:30〜15時の営業でご予約も受付。席数を間引き、コロナ対策をしてのスタートとなります。
6月1日現在は、ウェブショップ通販と物販店の「発酵マルシェ」は通常営業してます。
6月16日からのカモシカの営業は下記の通り .
▶︎発酵食堂カモシカ本店
火曜〜土曜は11時30分〜15時
店内イートインとテイクアウト予定。
075-862-0106
予約可 .
▶︎発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ
火曜〜土曜11時30分〜17時まで
全国の発酵食品、カモシカ自家製商品、発酵食仕込みキットなどを引き続き販売
075-748-0186 .
▶︎カモシカの通販
「発酵マルシェ 通販」で検索上記の内容は、今後政府および自治体の協力要請などにより、急遽変更させていただく可能性がございます。お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力の程よろしくお願い申しあげます。
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イベント 開催日:2020.06.06【6/6(土)開催】ぬか床相談室オンライン開催予定
日時:6月6日(土曜日)10時~11時(1時間)定員:6名料金:1,200円 (送料込)ぬか床についての資料と参加方法など事前送付いたします※オンライン会議アプリ「ZOOM」を利用こんな方が対象となるかも♪〇すでにご家庭でぬか床生活をしている方(カモシカのぬか床でなくても参加OK)で聞いてみたいことがある方〇前にぬか床をはじめてみたものの、うまく管理できず辞めてしまったり捨ててしまった方〇これからぬか床をやってみたいなと思っている方〇カモシカのぬか床を買ったばかりでこれからの不安を解消したい方発酵食堂カモシカの店主関恵がぬか床のいろいろな疑問や不安のご相談にのります。すでにぬか床をはじめていらっしゃる方は、相談室当日はぬか床をお手元においてご参加ください。カモシカが日々培ってきたぬか床生活のコツや知恵を余すことなくお伝えします。
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ニュース 2020.05.21【新商品】ご飯のおともセット(5月23日(土)お届け予定)
【セット内容】
▶︎おにおん醤油
▶︎甘酒ラー油
▶︎ねり梅ソース
がセットになったご飯のおともセット~いつものご飯を簡単グレードアップ~
〈おにおん醤油〉
すりおろした玉ねぎとニンニクと醤油を煮詰めてつくる万能ソースで、そのままお肉に良く合うかも♪もしアレンジするなら、きのこバター。なんかのきのこをバターでソテー、おにおん醤油、みりん、お酒を加えてアルコール飛ばす。それを豆腐ステーキや蒸し鶏にのせても○〈甘酒ラー油〉
最上級のごま油とたっぷりのスパイスとカモシカ自家製の甘酒を使ったマイルドなラー油。底に溜まるスパイスもチャーハンの具に。餃子、冷やし中華、ポテサラ、冷やっこ、炒め物、ご飯にそのまま乗せるなど活用は自由自在かも♪〈ねり梅ソース〉
カモシカ自家製の梅干しを叩いて醤油と砂糖と混ぜて丁寧に練り上げます。酸っぱいのが苦手な方でも大丈夫。このままご飯にのせるのも良いですが、例えばねり梅とゴマと大葉とを混ぜておにぎりの具に。濃い濃いねり梅なので少しずつ使って欲しいかも♪【ご購入希望の方】詳しくはこちらへ
https://store.kamoshika.kyoto.jp/ -
ニュース 2020.05.08発酵食手づくりキット定期便スタート
~発酵食を台所に取り戻す♪~
「身体に良い発酵食を手作りしてみたいけど、材料そろえるのが面倒で・・・」
「作ってみたいけど何からしていいか分からない。」「失敗したらどうしよう・・・」
お客様の声にお応えし、材料やレシピが一緒になったキットを年間4回お届けします。
また、仕込み方から活用レシピまで動画やメールでサポート。手軽に、簡単に、発酵食ライフをスタートできます。
発酵の世界の面白さと美味しさを一緒に楽しんで行きたいかも♪<1年間に4種の手づくりキットをお届けします>
1年間に4回、季節ごとに送る4種類の「季節の発酵食キット」は、届いたその日から仕込みめるセット。手軽に無理なく発酵食生活がスタートできる嬉しいセットです。その他に、生麹と麹活用レシピがセットになった「麹活用キット」、発酵食には欠かせない「カモシカの天然海塩」、何が届くかお楽しみ「カモシカおすすめ発酵食品」は、発酵生活をさらに充実させてくれるアイテムになるかも♪〇定期便4回分(1年間分)の代金
26,000円(税込)
※北海道・沖縄・離島にお住いの方は、別途送料1,000円(年間)をいただきます。【申し込み方法】など詳しくはこちらへ
https://store.kamoshika.kyoto.jp/ -
ニュース 2020.04.03お漬物・調味料・テイクアウトランチ販売スタート
発酵食堂カモシカは食堂での店内飲食(イートイン)を2020年4月3日(金)より4月30日(木)までを目途に休業しております。しかし、こんな時だからこそ、免疫力を高め腸内環境を整えていただけるよう、テイクアウト販売を明日4/4(土)からスタートします。
【その1】カモシカのお漬物・お惣菜・調味料販売@発酵マルシェ
・販売予定商品
自家製ぬか漬け、ピクルス、燻製たまご、ネギ味噌、醤油ソースなど●販売店舗:発酵マルシェ
定休日:日・月
営業時間:11:30〜17:00
TEL:075-748-0186
発酵マルシェではカモシカオリジナルや全国厳選の発酵食品を取り揃えています。店内での滞在が気になる方は事前にお電話ください、商品を取り置いて準備します。【その2】食堂の人気メニュー!麹納豆丼のテイクアウト販売(阿波晩茶付き)
販売時間:11:30~15:00
値段:800円(税込)
●テイクアウトランチ販売店舗:発酵食堂カモシカ
定休日:日・月
営業時間:11:30〜15:00
TEL:075-862-0106
食堂でのイートインはお休み中。ランチのテイクアウト販売のご予約はお電話で受付中です。【ウェブショップ通販】
通常通り営業中。日本全国へ発送します。ぜひご利用ください。
http://store.kamoshika.kyoto.jp/ -
ニュース 2020.04.02【コロナ対策の告知】
平素は発酵食堂カモシカをご利用賜り誠に有難うございます。
当社では、お客さま並びに従業員の健康と安全確保、また新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、食堂での店内飲食(イートイン)提供を2020年4月3日(金)より休業させていただくことと決定いたしました。
※食堂以外(発酵マルシェ、ウェブショップ通販)は通常通り営業いたします。食堂をごひいきにしてくださっているお客様や、遠方よりご来店いただくお客様もいる中、皆様に安心してご利用いただくためには、狭い店内でのお食事提供はリスクがあると考え、この決断へと至りました。
同時に、今このような状況下において「命は命で元気になる」を掲げるカモシカとして、「発酵食を台所に取り戻す」ためにご提供出来ることを検討し、SNSにて随時最新情報をお知らせいたします。
検討中)発酵マルシェでのカモシカ自家製ぬか漬け、ピクルス等の持ち帰り販売などお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
-食堂の営業について-
●発酵食堂カモシカ(発酵食レストラン・カフェ)
・ランチタイム、カフェタイムともに店内飲食(イートイン)提供を臨時休業とさせていただきます。
・4月末の発酵バルも中止します。
対応期間:2020年4月3日(金)~2020年4月30日(木)
既にご予約をいただいているお客様へは、お電話にて個別にご連絡させていただきます。-食堂以外は通常営業しております-
●発酵マルシェ(発酵食品や雑貨の販売)
通常通り営業しております。
定休日:日・月
営業時間:11:30〜17:00
TEL:075-748-0186
店内での滞在時間が気になる方は事前にお電話いただければ、商品を取り置いて準備いたします。ご利用ください。●ウェブショップ通販
通常通り営業しております。
http://store.kamoshika.kyoto.jp/ -
イベント 開催日:2020.02.01〜2020.02.144種の発酵チョコタルト【予約受付中かも♪】
天然酵母の小麦生地をベースにしたチョコタルトに4種の発酵素材をかけあわせ。
チョコの苦味にブルーチーズの臭みやラムレーズンの酸味、ンデーやみりん粕の芳醇な香りと
発酵バターのコクなど今まで出会わなかった発酵×発酵の組み合わせをお楽しみください。▶︎4種は下記①発酵バター&ラズベリー②ラムレーズン③ブルーチーズ④みりん粕&甘酒