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開催日|2022.04.13

2022年4月ワークショップのお知らせ

【4月のオンライン講座のご案内】
4月は「麹」月間。
麹をもっと身近に楽しんで頂けるよう、2つのテーマでお届けいたします。
セットで受講して頂くのもよいかも♪
❶【4/13水開催:オンライン講座】麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
❷【4/23土開催:オンライン講座】麹の活用ワークショップ~お料理編~

【4/13水開催:オンライン講座】
麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし

料理を美味しくする、健康効果があるなど、様々なメリットを持つ「麹」。気になりつつも、使い道がわからない、仕込むのが面倒そう…そんなイメージをお持ちの方に。麹が暮らしにあることのメリットや、普段の暮らしで無理なく取り入れるコツをお伝えします。「塩麹、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」の4つの発酵調味料の仕込み方もレクチャー。手づくり発酵調味料のある暮らしが、今よりぐんと身近に感じられるはず。

~こんなひとにおすすめ!~
・麹のなにが、どのように良いのかが気になる方
・塩麴や甘酒など、麹を使った調味料を作ってみたい方
・手作り調味料に興味がある方
・発酵食品を日々の生活に取り入れたい方

【4/23土開催:オンライン講座】
麹の活用ワークショップ~お料理編~
今回は「南インド料理」をテーマに、「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」という、麹で作る4つの発酵調味料とスパイスを掛け合わせたレシピをご紹介します。ご家庭で手軽に作れる内容となりますので、お気軽にご参加頂けます。また、麹の発酵調味料がない!という方も、当日使用する分はお送りしますのでご安心ください。ぜひ一緒につくって、その日の夕飯にしていただくのもおすすめです。

【一緒につくるメニュー】
*ひしおの海鮮キーマカレー
*ラッサム風スープ
*春野菜のアチャール
*甘酒パヤサム(南インド風おしるこ)

~こんなひとにおすすめ!~
・麹の活用の幅を広げたい方
・麹を調理に使うメリットを知りたい方
・発酵調味料に興味がある方
・手軽に美味しく料理を作りたい方
・発酵食品を日々の料理に取り入れたい方

お申し込みはカモシカの通販ショップ(@kamoshika_kyoto)から↓
https://store.kamoshika.kyoto.jp/