5月は、3つのテーマでワークショップを開催します。
どれも暑くなる時期に向けて常備しておきたい、発酵食づくりを学べる講座です。
オンラインなので、全国どこからでも参加可能。
録画データは一定期間視聴できるので、当日受講ができない方もご安心ください。
※必須の材料はこちらからお送りします(一部はご自身でご用意お願いします)。
※オンラインWSはZoomにて行います。
詳細ならびに参加申込みは、オンラインショップにて。
https://store.kamoshika.kyoto.jp/
【5/19木開催:オンライン講座】
コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
コンブチャは、これからの暖かくなる時期、台所に常備しておくことがおススメの自家製発酵ドリンク。作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。
~こんなひとにおすすめ!~
・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方
◎『コンブチャワークショップ』のお申し込みはこちら
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/61724102
【5/26木開催:オンライン講座】
麹の活用ワークショップ~黒麹編~
クエン酸由来の酸味が特徴的な「黒麹」。
黄麹と比較しながら、黒麹の特徴や活用方法を基礎からしっかりと学びます。黒麹でつくる甘酒はさっぱり甘くてクセになるかも♪
~こんなひとにおすすめ!~
・黒麹に興味があるひと
・麹を暮らしに取り入れたいひと
◎『麹の活用ワークショップ』のお申し込みはこちら
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/61729968
【5/28土開催:オンライン夏の漬物講座】
夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~
今回一緒に仕込むのは、辛くない飲むキムチ(=水キムチ)と、きゅうりの辛いキムチ。
夏につくっておきたい2種類のキムチをご紹介します。
~こんなひとにおすすめ!~
・はじめてキムチや水キムチを仕込むひと
・キムチを手作りしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたい人
◎『夏のキムチ仕込み』お申し込みはこちら
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/61724168