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2022.07.23

2022年8・9月ワークショップのお知らせ

【8月と9月のオンライン講座のご案内】

ご自宅にいながらにして受けられる、発酵食堂カモシカのオンライン講座。8月、9月の申込み受付をスタートいたしました。
毎回人気の「キムチ」に前回好評だった「南インド料理」、旬の“生”唐辛子で作る「辛味調味料」など、多彩なテーマでお届けいたします。
材料や資料をご自宅にお送りし、当日はZOOMを通して一緒に作っていきます。
また、講座の録画データもご覧頂けるので、当日都合が合わない方や、あとからゆっくり復習したい方も安心してお申し込み頂きたいかも♪
詳細ならびにお申し込みは通販サイトにて。
※各定員に達し次第、締切となります。

【8/20(土):オンライン講座】
夏のキムチ仕込みワークショップ

オンラインで一緒に「夏のキムチ」を仕込むワークショップです。
今回「夏のキムチ」として作るのは、辛くない飲むキムチ(=水キムチ)と、辛いきゅうりのキムチ。
夏につくっておきたい2種類のキムチをご紹介します。

<プログラム>

*はじめに
*キムチの素「ヤンニョム」仕込み
*きゅうりのキムチづくり
*水キムチづくり
*キムチについてのミニセミナー

<詳細・お申し込みについて>

【8/27(土):オンライン講座】
麹の活用ワークショップ ~お料理編~

「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」という、麹で作る4つの発酵調味料を使ったお料理教室です。
今回の料理テーマは「南インド料理」。
麹の発酵調味料とスパイスを掛け合わせたレシピをご紹介します。

<一緒に作るもの>

*ひしおの海鮮キーマカレー
*ラッサム風スープ
*即席アチャール
*きゅうりのチャツネ
*甘酒パヤサム(南インド風おしるこ)

<詳細・お申し込みについて>

【9/17(土):オンライン講座】
生唐辛子の辛味発酵調味料づくりワークショップ

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。
「辛み」というのは、ひとつの大事な味。
この「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。

<一緒に作るもの>

*南蛮醤油麹
*南蛮おかず味噌
*タバスコ
*柚子胡椒

<詳細・お申し込みについて>