発酵食堂カモシカは、発酵専門のカフェ&レストランとして2014年5月8日にオープンして8年目となりました。
そして姉妹店の「発酵マルシェ」は発酵専門の物販店としてリニューアルもしながら7年目。
2022年秋に、その2つに次いで大きなお知らせがあります。
2022年10月11日(予定)に
「発酵ラボ カモシカ」をオープン
2022年10月11日(予定)に京都嵐山に「発酵ラボ カモシカ」をオープンします。
今の発酵マルシェを全面的に改装して製造専門の拠点とし、発酵マルシェ店舗は、発酵食堂カモシカの2階に移転します。
そのためお客さまにはご不便おかけしますので、下記のスケジュールをお知らせさせて頂きます。
◼️発酵マルシェを9/16(金)と9/17(土)を引っ越し作業でお休みさせて頂き、9/20(火)に、発酵食堂カモシカの2階奥に、新「発酵マルシェ」を移転オープンします。小ぶりな販売専門の店舗となりますが、丸太町通りや愛宕山が綺麗に見える全面窓で開放的かも♪ぜひ一度お立ち寄り下さい。
◼️現在の発酵マルシェの場所はその後に改装し10/11(火)に発酵ラボとしてのオープンします。あくまでも製造専門の工房なので一般非公開の場所となります。
◼️発酵食堂カモシカとカモシカの通販サイト(https://store.kamoshika.kyoto.jp)は変わりなくずっと営業します。
「発酵ラボ」オープンについて
製造拡大とマルシェの移転は「発酵食を台所に取り戻す♪」コンセプトを更に拡げていく為のカモシカに取っての大きな決断です。
10月11日以降、嵐山の発酵食堂カモシカは下記の3姉妹となります。
① 発酵食堂カモシカ:
カフェ&レストラン 量り売り等
② 発酵マルシェ カモシカ:
発酵専門物販店 ぬか床クリニック等
③発酵ラボ カモシカ:
オリジナル発酵食品の製造工房(店舗機能無し)
今後ともよろしくお願いいたします。
命は命で元気になる。
発酵食堂カモシカ