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2022.10.01

2022年10・11月ワークショップのお知らせ

【10月と11月のオンライン講座のご案内】

材料や資料をご自宅にお送りし、当日はZOOMを通して一緒に作っていきます。
また、講座の録画データもご覧頂けるので、当日都合が合わない方や、あとからゆっくり復習したい方も安心してお申し込み頂きたいかも♪

~オンラインでみんな一緒に手を動かします~
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、その外に参加者のみなさまにご用意いただく素材の費用はご負担ください

詳細ならびにお申し込みは通販サイトにて。
※各講座、定員に達し次第、締切となります。

【10/15(土):オンライン講座】
コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

コンブチャは、自家製で作れる発酵ドリンク。
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。

■日時:2022年10月15日(金)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典(材料など)
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト

~こんなひとにおすすめ!~
・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方

お申し込みはこちら♪

【11/3(土):オンライン講座】
ラクして美味しい手づくり発酵調味料
〜米麹のフル活用編〜

甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
今年のクリスマスのお菓子は自家製できるかも♪

■日時:2022年11月3日(木/祝日)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)
1)生麹 300g
2)レシピ
※ワークショップの材料等の発送は、10月26日(水)頃を発送予定。

■カリキュラム
・麹(こうじ)とは何か
・麹を日常生活に取り入れる2大メリットについて
1、調理をラクに&美味しくする
2、腸活にも効果を発揮。麹の健康・美容効果
・麹調味料の作り方と活用レシピ
・料理以外の活用法(入浴剤、化粧水)
・質疑応答

~こんなひとにおすすめ!~
・米麹に興味が湧いてきたという方
・米麹について基礎的な使い方から応用編までを知りたい方
・自家製の調味料や発酵食品の手づくりに興味がある方

お申し込みはこちら♪

【11/19(土):オンライン講座】
発酵スイーツ手づくりワークショップ
〜クリスマス・シーズン編~

甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
今年のクリスマスのお菓子は自家製できるかも♪

■日時:2022年11月19日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)
1)発酵食堂カモシカの玄米甘酒
2)レーズン
3)酵母液
※発送は、11月11日(金)頃発送予定。

当日作るもの:
①甘酒を使ったチョコアイス
②甘酒を使ったシンプルな焼き菓子
③酵母を使ったガトーショコラ
※③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。

お申し込みはこちら♪