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イベント
開催日|2022.12.03

12/3(土) 醸す市のクリスマス@GOOD NATURE STATION

12/3(土) 朝から晩まで、GOOD NATURE STATIONさんで開かれる冬の「醸す市」に参加します♪

当日の催し物

☑︎ ホワイト醸す市
ディスプレイを真っ白な雪色に一新
☑︎ 満月のカモどら特別出張販売
「チョコのカモどら」
※12月のカモどらのご予約は嵐山の発酵マルシェのみで受け取りは京都河原町のグッドネイチャーステーションのみ
☑︎ 発酵ワークショップ開催[無料]
みんなで味噌玉づくり&はじめての手前キムチ仕込み
☑︎ カモシカ夜市「ワインと発酵の宴」

ホワイト醸す市

ディスプレイを真っ白な雪色に一新
夏の後、秋の赤を経て、冬の醸す市は真っ白に。また新商品も投入できるかも♪お立ち寄りくださいませ。

12/3(土) 醸す市のクリスマス@GOOD NATURE STATION

満月のカモどら特別出張販売
「チョコのカモどら」

毎月一回だけ満月に近い休日に販売している発酵食堂カモシカのどら焼き「カモどら」を、グッドネイチャーステーション1階MARKETで販売。
限定140個、1人8個まで
クリスマス限定のチョコレート味。甘酒生クリームとりんご煮を、天然酵母を使ったフワフワの生地で包みました。ちょっぴりビターな大人のチョコ味かも♪

12/3(土) 醸す市のクリスマス@GOOD NATURE STATION

発酵ワークショップ開催[無料]
みんなで味噌玉づくり&はじめての手前キムチ仕込み

9月と同じくみんなで味噌玉づくりをする時間帯が1部。「はじめての手前キムチづくり」のデモンストレーションの2部に分かれて醸し棚前で実施。自由参加形式で無料なので、たくさんの人達に集って欲しいかも♪

▼味噌玉つくり&味噌についてミニレクチャー
11:30/12:00/12:30

▼キムチ仕込みデモンストレーションと発酵メカニズムご説明
13:30/14:00/14:30

それぞれのワークショップ後に数量限定で、量り売りを実施
味噌玉ワークショップの後にはピーナッツおかず味噌、キムチワークショップの後にはキムチの薬念(ヤンニョム)、それぞれ量り売り販売となります。

12/3(土) 醸す市のクリスマス@GOOD NATURE STATION

カモシカ夜市「ワインと発酵の宴」

カモシカ夜市は一階の真ん中イートインスペースにて16時から20時30分まで。グッドネイチャー専属ソムリエ&唎酒師の長岡敏嗣さんからのミニセミナーもあります。参加費無料。

16時から「もっと自由にワインペアリング!今日からできるかも♪」
18時から「あなたはどっち派?比べて楽しむ日本酒とワイン♪」

イートインスペースを使い、赤白スパークリングのワインと、発酵プレートのペアリングを楽しんで頂きます。
*メニュー詳細は下記をご覧ください。

<夜市のメニュー案>

フードプレートは3種からでいずれもワンコイン500円。

①赤ワインに合うかも♪な発酵タパス

<グラスフェッドビーフのトルティーヤ巻き>
牧草牛を自家製のタレに漬け込み焼き、赤キャベツの酢漬けと京都綾部「今しぼり」の醤油もろみを添えてくるり

<おからのファラフェルとハリッサ>
京都「かわむらとうふ」のおからの大活用。唐辛子とパプリカのハリッサでピリリ

<塩麹唐揚げ 発酵ソースがけ>
「発酵食堂カモシカ」の塩麹だけで味付けした鶏唐揚げに「今しぼり」のオリーブ&ガーリックの醤油もろみを添えて

②白ワインに合うかも♪な発酵タパス

<おからのファラフェルの発酵ソースがけ>
おからで作ったファラフェルを「京佃煮津乃吉」のオリジナルヴィーガンソースで

<鯖の燻製トルティーヤ巻き>
天然木で燻製した鯖に赤キャベツの酢漬けを合わせ、「今しぼり」の醤油もろみを添え

<平飼い卵とたまり合わせ>
宇治の平飼い卵のゆで卵に、チーズのたまり漬けと「今しぼり」のオリーブ&ガーリックの醤油もろみを添えて

③シュトレン3種食べ比べプレート

クリスマスシーズンの定番となったシュトレン。
こだわりの詰まった発酵シュトレンを3種お取り寄せしてプレートにもりつけます。
好きなタイプを見つけて。

<小麦処むく>
北海道「はるゆたか」とオーガニックレーズン酵母のシュトーレン。オーガニックドライフルーツとくるみもたっぷり。

<ブレッドハーモニー>
国産無農薬無化学肥料の小麦を石臼で自家製粉。オーガニックドライフルーツとビオワインであっさりとした仕込み

<はとむぎの杜>
はとむぎ天然酵母の生地に奈良県産の柿を練り込んだvegan対応のシュトーレン。アルコール不使用でお子様でも安心の一品。

※メニューは現在調整中で、変更の可能性あります

カモシカ夜市は一階の真ん中イートインスペースにて16時から20時30分まで。
グッドネイチャー専属ソムリエ&唎酒師の長岡敏嗣さんからのミニセミナーもあります。
参加費無料。

16時〜「もっと自由にワインペアリング!今日からできるかも♪」
18時〜「あなたはどっち派?比べて楽しむ日本酒とワイン♪」