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イベント
開催日|2023.09.09

9/9 秋の「醸す市」祭り@GOOD NATURE STATION

京都河原町GOOD NATURE STATIONの1階にて秋の「醸す市」祭り が2023年9月9日(土)10時から開催されます。
食欲の秋にスタートダッシュかも♪

当日の催し物

☑︎ 醸す市 ディスプレイを秋色に一新
☑︎ 満月のカモどら出張販売
☑︎ 発酵ワークショップ開催[参加費無料]
 ①はじめてのぬか床ワークショップ
 ②米麹の活用ワークショップfeaturing 玉ねぎ麹
 ③究極の大豆発酵食品「テンペ」の試食会的ワークショップ
  featuring King of Tempe ルストノさん(滋賀)
☑︎ 醸す市の屋台飯第ニ弾
「ひしお熟成のグラスフェッドビーフバーガー」スタート!
☑︎エントランスのMAENIWAにて「残暑お見舞い♪ひんやり発酵ドリンクフェア」。

満月のカモどら出張販売

10時から販売スタート!
毎月一回だけ満月に近い休日に販売している発酵食堂カモシカのどら焼き「カモどら」を、グッドネイチャーステーションでのみ出張販売。
ふわふわ天然酵母生地に甘酒生クリームと甘酒あんこを包んだプレーン味です。
1個230円 おひとり様5個まで
予約はカモシカ発酵マルシェにて(075-748-0186)

発酵ワークショップ開催

参加料無料!
全て1階のイートインスペースにて

①はじめてのぬか床ワークショップ

11:30〜12:30
思い立った時がぬか床生活のスタート。
でもはじめてのぬか床チャレンジは、いろんな不安がつきもの。
「毎日かき混ぜないといけないの?」「旅行の時はどうしたら」「カビとか心配」などなど。
そんな不安にもお答えしながら快適なスタートや再挑戦をサポートする基本のワークショップです。

②米麹の活用ワークショップ
featuring 玉ねぎ麹

14:00~15:00
今やたくさんの方の台所で常備発酵食品となって来た麹の発酵調味料。
その中でも玉ねぎ麹の評判が上々です。
いろんな麹の活用方法をワークショップ形式でご紹介して参ります。

③ 「テンペ」の試食ワークショップ
featuring テンペ王のルストノさん(滋賀)

16:00~17:00
コンブチャと並んで昭和に一度ブームが起きたテンペ。
大豆の発酵食品として、今また世界が注目しています。
ベジタリアンの方に関わらず、美味しくクセになるタンパク質です。

試食は3パターンを予定
A.塩でシンプルに
B.現地のチリソースで
C.和風調理で
世界に「テンペ王」と名を馳せるインドネシア出身で滋賀在住のルストノさんの物語と共に、テンペブームのリバイバルと日常への定着を志向します。
未来の可能性に溢れた発酵食品かも♪

 醸す市の屋台飯第ニ弾

「ひしお熟成のグラスフェッドビーフバーガー」を、朝10時から販売スタート!
それから3ヶ月間の限定メニューとなります。

牧草牛のパテ、フレッシュ野菜、発酵調味料をこだわりのバンズでハンバーガー🍔に。過去の「ビルごと熟成 発酵体験」でも大人気だった限定メニューの復刻版です。

合わせたいソースと一緒に飲みたいドリンクについてアンケートを取り、ソースは和風と辛味が二大勢力、ドリンクはフルーツスカッシュ系が独走でした。

バーガーの詳細

パティ⇒粗挽きのグラスフェッドビーフを自家製ひしおと、発酵食堂カモシカの塩麴でマリネし、旨味をぎゅっとプラス。ひしおは味噌と醤油の原点となる日本古代の発酵調味料です。

バンズ⇒小麦処むくの純国産原料にこだわり保存料や、人工添加物は使わず、純粋むくな食材だけで作ったバンズをカリフワに。

マヨソース⇒マヨネーズに唐辛子、にんにく、スパイスの旨味たっぷりのハリッサを混ぜ込んだバーガー専用ソース

チェダーチーズ⇒芳香な旨味を醸し出すチェダーチーズは粗挽きビーフと相性抜群

一個一個パティを焼いて一緒のフライパンで肉汁をバンズに吸わせる料理としてのハンバーガー。オーダーから必ず5分以上かかるファーストフードではないハンバーガーです。

◎ハンバーガー単品 1296円(税込)
◎ドリンクセット 1620円(税込)

季節のフルーツスカッシュを月替わりでご提供します。

残暑お見舞い♪ひんやり発酵ドリンク

GOOD NATURE STATIONの1階エントランス「MAENIWA」にて『残暑お見舞い♪ひんやり発酵ドリンク』を11時から17時でご提供させていただきます。

D1cafeのキッチンカー
(甘酒入りフルーツスムージー)

「D1 cafe」は福知山市で給排水設備工事を行っている㈱大一設備が飲食事業部として立ち上げだブランド。
https://camp-fire.jp/projects/view/643254

担当者の自身のお子様が重度の小麦アレルギーだったことや自信の病気の経過治療中に「米粉」に出会いその後元気な体を取り戻し、お米の新しい魅力をコンセプトに、米麹甘酒の良さが多くの人に伝わるような商品開発。
甘酒は福知山産の源流で育つお米を使用し、独自の発酵温度と時間で甘みを引き出されています。

商品例:
マンゴー甘酒スムージー ¥600
イチゴ甘酒スムージー ¥600
抹茶甘酒スムージー ¥600

BEAR’S BREW COFFEE

日常に、ほんの少しの”豊かさ”を─「店を持たないコーヒースタンド」として2020年より活動開始。
https://www.instagram.com/bearsbrewcoffee_kyoto/

京都を拠点とし、関西を中心にイベントやマルシェに数多く出店。自社で焙煎される香り豊かな豆は、作り置きせず出店時や販売に合わせ、常に新鮮な豆を用意。日常のどのシーンにも合う、飲む人が楽しめるコーヒーやコンテンツをお届けされているコーヒー屋さんです。

商品例
ホットコーヒー ¥500
アイスコーヒー ¥550
カフェオレ ¥550
アイスカフェオレ ¥600

老若男女の食欲にお応えしたい発酵秋祭り。

秋の「醸す市」祭り実行委員会
GOOD NATURE STATION ×発酵食堂カモシカ