恒例の醸す市祭りが開催されます。冬の醸す市祭りは、「醸す1グランプリ」!
概要
2023年12月16日(土)10時〜
京都河原町GOOD NATURE STATIONの1階にて
当日の催し物
☑︎ 醸す市 ディスプレイを真っ白に一新
☑︎ 満月のカモどら出張販売
☑︎ 発酵ワークショップ開催[参加費無料]
☑︎ 醸す市の屋台飯第三弾
☑︎MAENIWAオープン発酵マルシェ
満月のカモどら出張販売
10時から無くなるまで
プレーン味88個 嵐山発酵マルシェにて予約受付 おひとり様5個まで
発酵ワークショップ開催[参加費無料]
12時
醸す1グランプリを開催!
2023年の発酵食品売筋ランキングTOP10の発表 ババンっ!とグランプリボードをめくっていきます。
事前にほぼ確定して来たTOP4の熾烈な戦いをお伝えしつつ予想アンケートを取ります。
当日はその結果も参考に現場で一位を当てた人の中からじゃんけんで一名様にTOP4発酵食品詰め合わせをプレゼントするかも♪
13時〜14時
上記の結果を受けて人気No.1アイテムのご紹介と活用方法を発酵食堂カモシカ関恵から伝える発酵ワークショップを実施。
15時〜16時
「はじめての手前味噌 + 味噌玉づくり」ワークショップ
醸す市の屋台飯第三弾
玉ねぎ麹の熟成カツ丼 〜味噌玉付きだよ〜
主役は下記の3素材!
・日吉ファーム京丹波高原豚の肩ロースを玉ねぎ麹で熟成させた「とんかつ」
・ご飯(えんこう米)
・トリイソースのウスターソース
玉ねぎ麹とは?
玉ねぎと麹と塩を混ぜただけなのにコンソメを代替して余りある一家に1瓶となりつつある昨今人気急上昇の発酵調味料。
生味噌玉とは?
青大豆と倍麹仕込みのカモシカの手前味噌を使い、非加熱乾燥で栄養価と風味をキープした生味噌の玉。お湯を注ぐだけでおいしい味噌汁に。お出汁は、京都のおだし専門店「森野義」のかつお節を使用。
「味噌汁一杯三里のちから」
価格
※味噌玉付き 販売価格1500円(税込)
※カツ丼単品 販売価格1200円(税込)
「MAENIWAオープン発酵マルシェ」
〜あったまる、小腹を満たす、サクッと買い物〜
1階正面広場MAENIWAにて
・玉屋珈琲(コーヒー)
・オルトコーヒーロースターズ(コーヒー)
・KBT-kombucha Brewery Tokyo-(コンブチャ)
・杣(soma): パン
・BAKE cafe mado mittsu(パン)
・Borage(焼菓子)
・つじい農園(発酵加工品)
この冬も醸して参りましょう♪
主催:GOOD NATURE STATION+発酵食堂カモシカ