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2024.01.19

2024年1月16日~ 発酵食堂カモシカにて 「つくるメニュー」スタート!

発酵食堂カモシカのメニューに「食べる」に加えて「つくる」メニューをスタートします。お茶するようにつくって欲しいかも♪

まずは、ご要望の多い発酵調味料を手づくりする体験メニューです。待ち時間や食後の隙間時間に気軽に注文して欲しいかも♪

それぞれ好きなものを
お一つ選んで1800円(税込)
手ぶらでOKご予約不要

・塩麹
・醤油麹
・醤

それぞれの詳細

塩麹

特徴は、発酵した米麹の甘味と、塩のコラボで、旨味や甘味、塩味を食品にプラスし、酵素の力で食材を柔らかくします。活用は塩の代わりに。お野菜と合わせてお漬物にしたり、肉を漬け込んで下味を漬けたり。

醤油麹

米麹と醤油という2つの発酵食品を掛け合わせた発酵調味料。旨味も強く、少量でしっかり味がつきます。素材の味を引き立ててくれるので、野菜や刺身などの仕上げに使うのがおすすめ♪

大豆と大麦の麹に、醤油と水を合わせた発酵調味料。そのまま食べても美味しく、とにかく旨味が強いです。そのままほかほかのご飯のお供として。また醤油麹や塩麹のように、お肉の下漬けにも使えます。