STORE
CALENDAR
MENU
イベント
開催日|2024.06.15

6/15(土)夏の醸す市祭り@京都四条河原町GOOD NATURE STATION

今年の醸す市は旅をする。
6月の京都河原町GOOD NATURE STATION醸す市祭りのテーマは「発酵する台湾」。
2024年度の醸す市は「ローカル発酵食」に注目し、夏は台湾から発酵のプロと発酵食品が旅をして来てくれます。

概要

夏の醸す市祭り「発酵する台湾」
台湾の商品は6/3から展開をスタートし、6/15がピークとなる終日イベント、そのまま台湾発酵食品は6/30まで販売します。

2024年6月15日(土)10時〜
京都河原町GOOD NATURE STATIONの1階にて

当日の催し物

☑︎醸す市 ディスプレイを夏色に一新
☑︎ 「季節の発酵コラボバーガー」 
☑︎ 体験プログラム【各500円】
☑︎6/3から台湾の発酵食品続々登場かも♪
☑︎ 発酵ワークショップ開催[参加費無料]

季節の発酵コラボバーガー

夏の醸す市祭り2024

ルーローハンバーガー
人気の台湾飯の魯肉飯の具をオリジナルバンズに挟み、京都産豚肉と台湾パインを挟み込んだ五香粉がアクセントのハンバーガー。台湾からのカモシカスタッフのジルさんも「とても台湾らしくて美味しいかも♪」と太鼓判。

体験プログラム

夏の醸す市祭り2024
  • 体験プログラム【各500円】12時〜16時
  • 台湾からの発酵のプロが来日。イートインスペースのバーカウンターに台湾体験コーナーを設置します。予定している体験プログラムは下記です。
  • 伝統発酵食品: 蘿蔔干(干し塩大根)
    ①蘿蔔干そのまま
    ②蘿蔔干の包子
  • 台湾の発酵ピンチョス
    台湾の発酵を駆使したお料理を気軽にご賞味くださいませ。本場のルーローハンや台湾漬物など
  • 台湾発酵茶セレモニー
    台湾の発酵茶の入れ方をデモンストレーションして実際に一杯を味わっていただきます

発酵する台湾昼市

エントランスのMAENIWAにて

①ORIOWL 台湾珈琲
昔、日本は統治時代に台湾で「国産」コーヒーをつくろうとしていたとのこと。今、台湾のコーヒーはその気候とその栽培技術で世界的評価を受け始めている。香って味わって欲しいかも♪
https://oriowl.com/ja/

②おくも丹波黒豆肉粽
丹波篠山の山間にある\ちまき専門店/です。
特産の丹波黒大豆と地元産もち米を使用し台湾南部の伝統製法で作るちまき。GOOD NATURE MARKETのロングセラー商品。

③南風弁当
ちまきのおくも丹波黒豆肉粽の新ブランド。台湾のドリンクスタンドで人気の「涼茶」、かき氷をトッピングする「氷豆花」をこの機会にどうぞ。発酵感ましましポイントはお楽しみに。

④松茶商店 ※GOOD NATURE STATION初出店
「旅するお茶屋」日本で唯一の客家擂茶(はっかれいちゃ)専門店です。
https://matcha-store.shop-pro.jp

客家擂茶(はっかれいちゃ)とは
台湾の客家民族に歴史深く伝わる医食同源の穀物茶。20種類以上の豆・雑穀類を丁寧にすりつぶし、丸ごと粉末状にした食べるお茶です。大豆が主成分のため、香ばしいきな粉のような風味、日本の私たちにもどこか懐かしい味わいかも♪

⑤神戸栄町の雑貨店「AMPLOP」
暮らしの原点を気づかせてくれる手仕事のモノをセレクト。台湾やアジアで人気のパサールバッグなど雑貨を販売。
https://www.amplop.net

⑥JUANA
兵庫県但馬・朝来市にある子育てママが経営するパン、スコーン、マフィンなど身体にやさしいおやつ店。週に2回だけの営業の人気店。今回はテーマにちなんで台湾紅茶のケーキを限定目玉商品として販売してくださいます。
https://www.instagram.com/cafe_juana?igsh=MW8yOXN2MWcwbDFpYg==

1F ポップアップコーナー

台湾式の丹波黒豆ちまき
https://okumo-chimaki.com
台南式の伝統的な粽専門店「丹波黒豆肉粽 おくも」。丹波篠山産黒大豆と生のもち米を贅沢に使用し、長時間じっくり煮込んだ粽(ちまき)です。
・台湾コーヒーと発酵茶の試飲
・台湾ビネガー(パイナップルと梅)

台湾の発酵食ワークショップ[ご予約不要&参加費無料]

①12時〜13時 発酵迷のメーガン
https://www.facebook.com/share/heXzvZsFCa62WGAW/?mibextid=LQQJ4d
アワ(粟)を醸す台湾原住民のお酒「小米酒」の試飲会&ミニセミナースッキリと飲める貴重なお酒です
②14時〜15時 発酵食堂カモシカの関恵
「台湾の発酵の日常づかい」ミニワークショップ
梅干菜という不思議な伝統発酵食品を使った料理をご紹介。参加者に少しずつ「梅干菜」をお土産も。
③16時〜17時 発酵迷のメーガン
女性の健康に有用なノンアルコール中国甘酒「酒醸」の試飲会とミニセミナー
日本の甘酒との違いはその酸味と喉越し。

台湾の発酵大集合かも♪ 発酵の祭典

春の醸す市祭り2024

台湾の発酵を体験的に味わい尽くす1日限りのお祭りです。6月月間を通して台湾の発酵商品の一部は購入して頂けます。

主催:GOOD NATURE STATION+発酵食堂カモシカ