今年の秋のテーマは「発酵する四国」。
秋の訪れを感じる京都で、四国の伝統的な発酵文化や発酵食品の魅力を存分に味わえるこのイベントは、発酵に興味がある方々にとって見逃せない機会です。
概要
秋の醸す市祭り「発酵する四国」
四国の魅力的な発酵食品とその文化を紹介する催し物やワークショップが行われ、深い発酵の世界を体験していただけます。
秋の醸す市(発酵する四国〜幻の発酵茶と四国のうまいもん〜)
期間:9月21日(土)10時 ※POP UPは9月2日(月)~30日(月)
場所:GOOD NATURE STATION 1階「MARKET」
当日の催し物
☑︎秋の発酵バーガー販売開始
☑︎ 四国の三大発酵茶+和紅茶のPOP UP販売と試飲コーナー
☑︎ 発酵ワークショップ開催【参加無料】
秋の発酵バーガー
かつおのたたき漬けライスバーガー
高知の伝統古式「藁の手焼き」のカツオのタタキを漬けにして、寝かせ玄米のライスバーガーに。
ロの中に広がるグッドネイチャーを噛み締めて頂きたいかも♪
四国の三大発酵茶+和紅茶のPOP UP販売と試飲コーナー
四国の幻の3大発酵茶と
元祖和紅茶の飲み比べ【期間限定販売】
あわ晩茶(徳島)
乳酸発酵茶でほのかな酸味のスッキリ系
碁石茶(高知)
麹カビの1次発酵からの乳酸発酵の2段発酵で少しクセのある酸味と旨み
石鎚黒茶(愛媛)
白カビでの高地発酵と踏み込み乳酸発酵で、爽やかな酸味と飲み応え系
和紅茶(高知)
四万十川ほとりで作られる古くて新しい和紅茶
発酵ワークショップ[ご予約不要&参加費無料]
①13時〜14時 幻の発酵茶ミニセミナーと試飲会 by 関恵
あわ晩茶、碁石茶、石鎚黒茶、四万十の和紅茶の発酵の仕組みとその違いを知って味わって参りましょう。
②15時~16時30分 石鎚黒茶生産者「戸田久美さん」の
熱いセミナーと3大発酵茶試飲会
日本四大発酵茶の3つが四国にある不思議。しかも、嫌気性と好気性を組み合わる飲用発酵茶は世界で碁石茶と石鎚黒茶だけらしいのです。少しマニアックなりますが、日本が誇る無形文化遺産をこの機会にぜひ堪能して欲しいかも♪
四国の発酵大集合かも♪ 発酵の祭典
■店舗概要
〒600-8022
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1階
主催:GOOD NATURE STATION+発酵食堂カモシカ