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2024.11.01

食堂メニュー価格改定のお知らせ

11月1日より発酵食堂カモシカの「発酵8種定食」ならびに「麹納豆丼」の価格改定をさせて頂くこととなりました。

「発酵食を台所に取り戻す♪」ための入り口として、リーズナブルさを保ちながら、顔の見える生産者様からの本物の素材を使い、カモシカ自家製をふんだんに使ったメニューを季節折々に展開していく場として食堂を磨いて参ります。ご理解と引き続きのご利用と応援どうぞよろしくお願いいたします。

良い機会と思い発酵8種定食についての詳細を下記にお伝えさせて頂きます。

〈メインの赤皿〉

①お揚げの発酵あんかけ

あんを下記から選択ください
『カモシカ特製麹納豆あん』
京納豆✖️生米麹のW発酵で醸される旨味と深みをぜひ
or
『にんにく醤油あん』
根菜と青唐辛子(南蛮)を醤(ひしお)に漬け込んだタレとにんにく醤油を合わせています

〈発酵盛りの黒皿〉

② 自家製ねり梅ソース 京豆腐のせ

自家製梅干しを厳選した醤油やみりんで練り上げます

③ 手前味噌 京豆腐のせ

④ 古式製法さばへしこ【福井】

五島列島のサバ、福井県産米の米糠、天然海塩、唐辛子で一年樽熟成させた最高峰。季節の薬味を乗せてご提供

⑤ 魚醤のピリ辛こんにゃく【石川】

新鮮なイワシを塩だけで発酵させた石川県特産の魚醤「いしる」で味付けした京都和田こんにゃくはDNAに響く味かも♪

⑥ 柚子胡椒 燻製煮卵のせ

青唐辛子、米麹、海塩、柚子で一年発酵させたカモシカ自家製を平飼い卵の燻製の上にチョンッと

⑦ ふぐの子のぬか漬け 燻製煮卵のせ【石川】

ぬかに漬けることで最高の珍味になるふぐの卵巣。発酵の醍醐味がここにあります。

⑧ 地場野菜のピクルス

坂ノ途中さんからの新鮮無農薬野菜をカモシカ自家製ピクルス液に漬け込んだ季節替わり

〈その他の定食に含まれる発酵食品〉

実は8種類以上あるかも♪
◉お汁は1番出汁白味噌仕立てのお味噌汁
毎朝引くお出汁と白味噌に京都を感じる一杯です。
浮かべる素材が代わることで季節を表現します。

◉お茶は徳島上勝町からの「あわ晩茶」。乳酸発酵させてから乾燥する貴重な発酵茶です。ほのかな酸味。

◉白ごはんの上には、鯖へしこの回りについている味の染みたぬかをから入りしてつくる「へしこふりかけ」をパラリ

10年目の発酵8種定食、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「命は命で元気になる。」
発酵食堂カモシカ