全国の発酵食品が集う「醸す市」の冬祭りのテーマは「発酵する山陰」島根と鳥取にフォーカスします。
特に、神話の中のお酒、山陰ならではの珍しい発酵食品に迫ります。
概要
冬の醸す市祭り 「発酵する山陰〜神話のお酒や発酵珍味〜」
期間:2024年12月14日 (土)10時〜
京都河原町GOOD NATURE STATIONの1階にて
当日の催し物
☑︎醸す市 ディスプレイを冬の白色に一新
ポップやポスターで「発酵する山陰」についてもお伝えして参ります。
☑︎ 12月初旬から山陰の発酵食品を先行販売スタート!
☑︎ 冬の発酵バーガー12.14 販売スタート
☑︎ 発酵ワークショップを2つ開催[参加費無料]
冬の発酵バーガー
『焼きりんごと木次乳業カマンベールチーズバーガー』
島根出雲の木次乳業の高品質パスチャライズ牛乳から醸して熟成させたカマンベールチーズを使った贅沢なチーズバーガー。
1Fイートインコーナー 12時から17時
「山陰の発酵8珍テイスティング」
山陰からお土産として手に入れて来た発酵食品とお酒などをお好きな3種類を選んでワンコインで試食頂けるような企画を予定しています。※無くなり次第終了
1.鯖の塩辛(島根)
2.麹から醸す 発酵菓子カヌカの焼菓子(島根)
3.木次乳業のナチュラルチーズ(島根)
4.奥出雲葡萄園の白ワイン (島根)
奥出雲自社栽培のシャルドネ白ワイン
5.山根酒造場「日置桜」 (鳥取)
6.出雲で醸すプーアル茶 (島根)
上記7つの商品は12月2日から販売スタートしています。
そして当日12月14日のみ、大人気の天然酵母パン屋さんのパンと限定本数で「神話の酒」が登場します。
7.コウボパン 小さじいち (鳥取)
8.木次酒造「八塩折之酒」(島根)
発酵ワークショップ[ご予約不要&参加費無料]
①山陰の発酵食文化 試食と試飲
by 発酵食堂カモシカ 関恵
神話の酒とは何か?、そして木次乳業の創業者「佐藤忠吉」さんが築いた小さなコミュニティで強く繋がるプロシューマー的商いネットワークについて等
②燗酒の最高峰 鳥取「日置桜」
発酵と熟成の果てに
山根酒造場 5代蔵元 山根正紀さん
日本酒造りの基本から熟成と燗酒へのこだわりまでをじっくりお聞きしながら飲める方には試飲も少しだけ。
含まれるトピックス
米を醸す基本 / 熟成とは何か。酒に季節を感じさせる / 醸は農なり / 日を置くほどに佳くなる酒 / 良い加減の酔い加減 / 燗酒で拾える味がある / お腹がすく酒 / よく分からないけれど理由がある世界
山根酒造場の酒造りへの強い想いはこちら
https://hiokizakura.jp/recruit_2022
山陰の発酵大集合かも♪ 発酵の祭典
■店舗概要
〒600-8022
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1階
主催:GOOD NATURE STATION+発酵食堂カモシカ