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開催日|2025.05.08〜2025.05.10

5/8(木)~5/10(土)発酵食堂カモシカ 11周年感謝祭開催

発酵食堂カモシカ 11周年感謝祭【3days】

11周年感謝祭

2014年5月8日、嵐山に「発酵食堂カモシカ」が誕生しました。
あれから11年。これまで支えてくださった皆さまへの感謝の気持ちを込めて、
【11周年感謝祭】を開催します。
未確定の所は追って告知いたします。

期間中は、嵐山の2店舗をめいっぱい使って、発酵づくしのプログラムをご用意。
みなさんと一緒に発酵のよろこびを分かち合えたら嬉しいかも♪
ぜひ、気軽にふらりとお立ち寄りくださいませ。

11周年プログラム

5月8日(木)〜10日(土)/11:30〜17:00
【3日間通し企画】

■ 発酵食堂にて

11周年スペシャル御膳 (各日限定11食)
この1年で誕生したカモシカ新商品の中から、選りすぐりの4品を御膳に。
・魚醤ラーメン
・ぬかスルメ
・男の薬念
・発酵ハリッサ

もちろん通常メニューもお楽しみいただけます。

■ 発酵マルシェにて

試食&発酵体験あれこれ♪

☑︎ 新商品4種の無料試食
☑︎ お醤油搾り粕プレゼント
☑︎ 熟成ぬか床つかみ取り

\ぬか床ブーストしたい方、必見です/
11年間継ぎ足し醸してきたぬか床から、熟成の一握りをどうぞ。

【日替わり特別企画】

全て発酵食堂カモシカで実施となります♪

5月8日(木)

16:00〜17:30 11周年スペシャルトークライブ
テーマ:
「現役プロアスリートと語る——発酵食を台所に取り戻す♪」
ファシリテーター:関 恵(発酵食堂カモシカ)

お一人目: プロサッカー選手「鈴木 大誠」(スズキダイセイ)さん。
奈良クラブJ3 背番号5 DF @dai5sei28
この数ヶ月カモシカの発酵食品を食べながら活動して頂きとても興味深いご自身の身体観察を記録してくださいました。その結果なども。

お二人目: 王 智英(オウトモヒデ)さん
株式会社ウエダ本社 リーダー / OPENAIR 代表
「内発的動機を高める力」「気づきを生み出す力」を最大限に発揮させる場づくりをウエダ本社で行うかたわら
2024年10月にスポーツを通した社会課題解決するためにOPEN AIR創業。

5月9日(金)

発酵ワークショップ「玉ねぎ麹づくり」
ーコンソメを超えるコンソメ味の手づくりー
16:00〜17:00 この時間内で随時実施します。

◎参加費500円
◎仕上がり量 150g
◎活用イメージをお伝えする簡単な試食もあり〼

5月10日(土)

16:00〜17:00 12年目の新しい取組について(関恵・カモシカ氏)
テーマ: 木桶で仕込む発酵食品

木桶で仕込んだ発酵食品は美味しい。
木桶にある無数の穴に酵母や乳酸菌たちが独自の生態系を作り上げる。
ご家庭で木桶で発酵食品を仕込む時の良さと注意ポイントなどをお伝えします。

そして中川木工芸比良工房の中川さん達と「木桶を台所に取り戻す♪」取り組みを進めています。秋には限定個数となりますが台所サイズの本格杉木桶の販売をスタートする予定。

その昔、日本人は木桶の産湯から人生をスタートし木の棺桶で土に帰った。木の桶は毎日を支え、
人生を彩る身近で神聖な道具だった。
姿を消すかに思われた木桶文化は、原点回帰の新しい光の中にいる。

盛りだくさんの三日間となりますが、これまでのカモシカと
これからのカモシカをたくさんの方々と味わいたいかも♪

入場無料・出入り自由。
どこかちょっとでも3日ずっとでもどうぞ。

発酵を台所に取り戻す♪
発酵食堂カモシカ/11周年感謝祭