STORE
CALENDAR
MENU
ニュース
2025.06.30

【ご報告】グッドネイチャーステーションで夏の醸す市祭りを開催しました!

6/21 (土)夏の醸す市祭りをグッドネイチャーステーションで開催しました。

石川県で唯一製造が許された「ふぐの子のぬか漬け」。その奇跡の毒抜きの技と旨みに触れるトークイベントや、バタバタ茶やへしこを味わえるワンコイン発酵体験も大好評でした。

そして、この夏を通して「発酵する北陸」フェアは続きます。
魚介を醸し尽くす北陸の発酵文化は、へしこや魚醤はもちろん、ホタルイカの魚醤やバーニャカウダまで多種多様でDeep&Pop。期間限定「鰤魚醤ソースカツバーガー」も好評発売中!

この夏、北陸の発酵を旅するような味わいをぜひ、京都ど真ん中の四条河原町で。

概要


発酵する北陸 〜いかなる魚介も醸し尽くす〜
日時:2025年6月21日(土)10:00〜
場所:GOOD NATURE STATION(京都・河原町)1階

当日の催し物

☑︎ 北陸発酵マーケット
☑︎ 北陸発酵体験テイスティング@1Fイートインコーナー
☑︎ トークイベント
☑︎ 北陸発酵バーガー
☑︎ 北陸土産の限定販売

北陸発酵マーケット

6月2日(月)より一部の商品の先行販売をスタート

GOOD NATURE STATION 1Fにて、北陸の発酵食を販売します。
発酵エントリーレベルからエクストリーム系(奇跡の毒抜きと言われるふぐの卵巣)まで、独断ですが、癖が強くなる順番に上からリストアップ。

【パン】

天然酵母やこだわり発酵スイーツ
  野尻ケイクのスイーツ
  ひらみぱんのパン各種(6.21〜

【お茶】

富山の発酵茶「バタバタ茶」

【天然塩】 

越前塩 (おにぎりや発酵の仕込みに)

【魚介発酵系】

・魚醤活用お味噌汁 (片口屋)
・いしる糀/いしる出汁/ひしほ(ヤマト醤油味噌)
・鰤魚醤 (片口屋)
・ホタルイカのバーニャカウダ(片口屋)
・ホタルイカ魚醤(片口屋)
・鯖のへしこ (あら与)
・ふぐの子のぬか漬け 2種類(あら与・油与)

福井の美川酒造場「舞美人」の新酒二種

sanQとsanQにごり!

北陸発酵体験テイスティング

[12:00〜17:00]

イートインコーナー<500円のワンコインでドリンクとフード> 
ドリンク: バタバタ茶 or 舞美人の日本酒かを選んでくださいね。

そして下記から1つ選んでテイスティング
 ① へしこのなれ鮨とへしこ
 ② ふぐの子のぬか漬け2種とクリームチーズ
 ③ いしる出汁のお茶漬け
 ④ 板わさ (魚醤2種と醤油)
 ⑤ ホタルイカのバーニャカウダ
 ⑥ 野尻ケイクのコンブチャ&ひらみぱん

珍しい・美味しい・クセになる…ローカル発酵体験をぜひ。

トークイベント

[13:00〜14:00]

トーク&試食|発酵食堂カモシカ・関恵
「発酵する北陸の旅」裏話や、現地で見つけたおいしい発酵の話を、試食を交えながら気軽に楽しめます。予約不要・参加無料。

[15:00〜16:30]

スペシャルゲストトーク:「奇跡の毒抜き」ダイジェスト
石川独自発酵文化の「ふぐの子のぬか漬け」について「あら与」の7代目荒木さんが、夏の醸す市祭りの最後を飾ってくださいました。

毒抜きのメカニズムはもちろん、映像で小泉武夫先生が「なぜ、こんな珍味が生まれたのか」分かりやすい解説してくれたかも♪

①元々魚をよく食べる民族
②漬物文化が根付いている
③和食は無駄を出さない思想がある

その結果として世界でも究極的に珍しい毒抜きのフグの卵巣が生まれていると。

【ご紹介頂いた古来の食べ方】
お酢で和えて大根挟み、三倍酢と、寿司にする、冷や奴の上に。なにより。ふぐのこのお茶漬け。

フグの子とかんずりと塩辛と混ぜてお茶漬けは、小泉先生のお好みだとか。

カモシカ的には、ニンニクとフグの子と豆乳のカルボナーラが⭕️

このフグの子のぬか漬けという途絶えかけて、でも守られた文化を継承していくには?の問いには、作り手が増えることが一番、サステナブル。それは林業も漁業もいっしょ。

荒木さん、今日はありがとうございました。

北陸発酵バーガー、始まります。

6月21日(土)から3ヶ月限定で、北陸の発酵をテーマにした新メニュー「鰤魚醤ソースカツバーガー」(仮称)が登場予定。ソースカツを更に北陸を塗り重ねてオマージュした味、乞うご期待。

北陸土産の限定販売

・へしこのなれ鮨(10匹)
 鯖のへしこを更にお米と麹で醸す珍しい発酵文化が小浜にありました。
 かなり食べやすい「なれ鮨の初心者向け」の一品です。

この夏、北陸が更に醸されていく♪

北陸の発酵大集合かも♪ 発酵の祭典

春の醸す市祭り2024

店舗概要
〒600-8022
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1階

主催:GOOD NATURE STATION+発酵食堂カモシカ

醸す市公式LINEはじまりました。

発酵する北陸の動画もアップ中♪
醸す市の開催情報をいち早くお届けします。

醸す市 公式LINE
https://lin.ee/CO7THik