ピリリと旨い、暮らしに自家製辛味を。





ピリリと旨い、暮らしに自家製辛味を。辛味は夏を乗り切る手段かも♪
自宅に届く無農薬の青唐辛子と麹を使って、自家製の発酵辛味調味料を一緒につくりましょう。
▶ 発酵 × 辛味
辛味は、料理にアクセントを加え、食欲をそそる「おいしさのスパイス」
このワークショップでは、生の青唐辛子と麹を使って、6種の発酵辛味調味料を仕込みます。
▶ 作るもの(6種類)
すべて「生唐辛子」と「生麹」を使用!
南蛮醤油麹
柚子胡椒
タバスコ・チリソース
ハリッサ(北アフリカ発祥の万能スパイスペースト)
南蛮味噌
乳酸発酵唐辛子
夏はスパイシーな冷やし麺、秋はピザやパスタ、冬はお鍋のアクセントに。
1年中使える“旨辛調味料”を自分の手で。
▶ ワークショップで学べること
唐辛子の扱い方、
発酵との相性
調味料ごとの特徴と使い方
発酵のしくみと保存のコツ
辛味を引き出すための下ごしらえや麹の活用法 など
発酵初心者の方にも、わかりやすく丁寧にお伝えします。
▶ お届けするもの(材料つき)
無農薬・国産の青唐辛子 200g
生麹 300g
レシピ付きテキスト
※お手元の調味料(塩、酢など)を加えて仕込みます。
▶ こんな方におすすめ
手づくり調味料にチャレンジしたい方
辛いものが好きな方
発酵に興味がある方
食卓に“ひとさじの刺激”を加えたい方
▶ プログラム内容(約90分)
作るものの紹介
実演レクチャー(仕込み)
発酵の知識・保存方法
質疑応答
▽ご購入はこちらから▽
■【材料付きオンラインワークショップ】生唐辛子で仕込む、発酵辛味調味料づくり
