毎日の食卓に、深い味わいと豊かな変化を。日本伝統の発酵文化を生活に取り入れてみませんか。
2025年10月22日(水)から28日(火)の7日間、阪急うめだ本店 地下1階「ツリーテラス」にて行われる、発酵文化の魅力を体感するイベント『醸す暮らし』に出店いたします。
“命は命で元気になる”という理念のもと、私たちカモシカが大切にしている「育てる・繋ぐ・味わう」発酵の知恵を、多くの皆さまの暮らしへお届けします。
『醸す暮らし』は、単に“食べる”だけでなく、“仕込み、育てる”時間を大切にすることで、忙しい日々の中に小さな喜びと豊かさを生むことを提案するイベントです。
この1週間を通じて、ぜひご自身の台所に発酵文化を迎え入れるきっかけにしていただければ幸いです。
期間中は発酵食品の販売に加え、発酵の手しごとを楽しめるワークショップも開催予定です。
発酵食堂カモシカによるワークショッププログラム
今日から始める、ぬか床生活

ぬか床を育てることは、自分の暮らしに手をかけること。初心者にもわかりやすく、失敗しにくいスタート方法をお伝えします。トラブル対応・続けるコツなど、実践的な内容を1時間で学べる講座です。
日時:10月22日(水)14:00~/10月26日(日)11:00~(約1時間)
参加費:ぬか床キット(税込2,801円)のご購入が必要
特典:無料アフターフォロー「ぬか床クリニック」付き
予約リンク
https://reserve.hankyu-hanshin-dept.co.jp/events/detail/pd-1759474757878
暮らしに麹を 〜毎日のごはん、もっとおいしく健やかに〜

お味噌や甘酒、塩麹に醤油麹など、麹の基本と暮らしへの取り入れ方を丁寧にレクチャー。麹を活かしたシンプルレシピもご紹介。学んだその日から始められる、麹のある暮らしをご提案します。
日時:10月24日(金)14:00~(約1時間)
参加費:米麹(税込1,200円)のご購入が必要
予約リンク
https://reserve.hankyu-hanshin-dept.co.jp/events/detail/pd-1759475508942
【販売商品の一部】
- 麹納豆
- ぬかスルメ
- お漬物量り売り
- 味噌・米麹・甘酒・ドレッシングなどの麹製品
- あわ番茶
イベント詳細
名称:醸す暮らし
主催:阪急うめだ本店
期間:2025年10月22日(水)~10月28日(火)
会場:阪急うめだ本店 地下1階「ツリーテラス」
内容:発酵食品の販売・試食、体験ワークショップ、暮らしの提案
URL:https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/news/detail/002906.html
※ワークショップはすべて事前予約制となります。定員に達し次第、受付を終了いたします。
※商品・体験キットは会場でも販売いたしますが、在庫に限りがございます。
京都・今しぼりさんの醤油絞り体験・白味噌作りのワークショップもあるかも♪