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2022.03.02

2022年3月ワークショップのお知らせ

3月のワークショップのご案内です。3月はすべてオンライン実施です。

①3/17(木):イチから仕込むぬか床ワークショップ
②3/23(水):身体の中から美しく♪ 美味しい発酵手づくり講座「麹という、まるで飲んで食べる美容液」
③3/26(土):マンネリもつまずきも解決! 春のぬか漬け活用講座
④3/30(水):コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

①③④のお申し込みと詳細はカモシカの通販ショップ(@kamoshika_kyoto)から↓
https://store.kamoshika.kyoto.jp/

②はワコールスタディホール京都さんのフォームよりお申込みください。
https://www.wacoal.jp/studyhall/school/event/article155591

①③はセットで受講して頂くのもよいかも♪

それぞれのご案内
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【2022/3/17木開催:オンライン講座】
イチから仕込むぬか床ワークショップ

ぬか床を「イチ(米ぬか)からつくる方法」をお伝えいたします。どんな材料を使って、どんな風にぬか漬けになっていくのか。基本を深く理解することで、普段の生活に無理なく取り入れていきましょう。

~こんなひとにおすすめ!~
・ぬか床の失敗経験がある方
・ぬか床を始めたいけれど一歩が踏み出せない方
・ぬか漬けの仕組みを理解したい方
・「自分流にぬか床をカスタマイズして遊んでみたい」

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【3/23水開催:オンライン講座】
ワコールスタディホール京都
【カラダよろこぶ栄養学】発酵食
<麹編・オンライン講座>
身体の中から美しく♪
美味しい発酵手づくり講座「麹という、まるで飲んで食べる美容液」

「甘酒/塩こうじ/醤油麹」の3つの作り方と活用法に加えて、食以外で活用する方法もご紹介します(入浴剤・化粧水)。

【ワコール 麹】で検索で、該当ページが出てくると思います。

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【3/26土開催:オンライン講座】
マンネリもつまずきも解決!
春のぬか漬け活用講座

漬けるものがマンネリ化している、古漬けを余らせてしまう…。そんな悩みを解消すべく、一品料理やお弁当への活用、春におすすめの食材と漬け方をご紹介。アレンジ多彩なぬか漬けの魅力を知って、様々なシーンでフル活用しましょう。

~こんなひとにおすすめ!~
・決まった野菜ばかりで、ぬか漬けがマンネリ化している方
・ぬか床を始めたいけれど、途中で飽きてしまわないか不安な方
・お漬物として以外の食べ方を知りたい方
・春におすすめのぬか漬けや、野菜以外のぬか漬けを知りたい方

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【3/30水開催:オンライン講座】
コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

暖かくなってくるこれからは、コンブチャ作りにぴったり。夏にむけて作り方をマスターして、自家製発酵ドリンクを台所に常備しておきましょう。

~こんなひとにおすすめ!~
・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒がわりのドリンクを作りたい方