STORE
CALENDAR
MENU
レポート
2022.10.01

10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

レポート

今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。

基本的な仕込み方に加えて、「これって大丈夫?」といった、コンブチャの状態変化に対する不安もしっかり解消。仕上がりの量やどれくらいのペースで飲んでいくか、より具体的にお伝えしました。

すだちを使った二次発酵や、青みかんの酵素シロップを活用したコンブチャなど、季節の果物を取り入れたアレンジ法もご紹介。旬の香り広がるコンブチャは、華やかな場面にもおすすめです。

コレステロール値を下げる、糖尿病や骨粗鬆症の予防といった健康効果もあるコンブチャ。何より、好きなハーブティやお茶、果物などを使って、自分好みの自家製ドリンクが常備できるというのが、とっても嬉しいかも♪

講座は本日が今期最後でしたが、コンブチャキットは、10月いっぱい販売しております。
スタートに必要な材料が揃っているので、皆さんもぜひコンブチャを初めてみませんか?

仕込んでみて、疑問や不安が生じた際は、メールやお電話でお気軽にご相談ください。

講座は本日が今期最後でしたが、コンブチャキットは、10月いっぱい販売しております。
スタートに必要な材料が揃っているので、皆さんもぜひコンブチャを初めてみませんか?

*その他にも発酵食堂カモシカの手づくり応援キットは、通販・店頭にて販売しております。

概要

コンブチャは、自家製で作れる発酵ドリンク。
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。

唐辛子の旬は夏の終わり~秋のはじめ。
夏が終わる頃に、冬のお鍋用の柚子胡椒を作ったり、秋のピザ用のタバスコを作ったり、
秋に向けた美味しい辛み調味料を一緒につくっていけたらと思います。
生の唐辛子と麹を事前にお送りして、ご自宅にある調味料と一緒につくっていきます。

ぜひ一緒につくって、その日の夕飯にしていただきたいかも♪
ご家庭で手軽に作れる内容となりますので、お気軽にご参加ください。
また、麹の発酵調味料がない!方も、レシピで当日使用する分はお送りしますのでご安心ください。

■日時:2022年10月15日(土曜日)15:30~17:00
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト

プログラム

・はじめに
・コンブチャ仕込み
・コンブチャ活用事例
・保存方法について
・コンブチャについてのミニセミナー

~オンラインで一緒に調理をします~

・上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

~こんなひとにおすすめ!~

・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方

~過去に受講された方の声より~

「いろいろなアレンジができることを知れて良かったです」
「コンブチャがどういうものなのか、初めて理解できました」
「日が経つごとに成長した株を見て、自分が作った物がどのように変化していくのか楽しみになりました」
「自分一人で仕込むには不安があったので、とても勉強になりました」

お申し込み・詳細はこちら