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レポート
2023.11.01

<レポート>12/2(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ
〜クリスマス編〜

レポート

【発酵スイーツワークショップを開催しました】
天然酵母を使ったお菓子と、甘酒を使ったお菓子の2つを大きく2つに分けてご紹介しました。

寒い寒い冬が来て、これからクリスマスやバレンタインなどのスイーツシーズンを、ちゃんと甘く、そして糖分の質をよくこだわりながら、簡単手軽に楽しむことをご提案。

カモシカの玄米甘酒や、酵母を起こすためのレーズンなど、オンラインワークショップの中でもなかなか贅沢なセットをお届けしたかも♪

前半ではレーズンで天然酵母を起こし、それを使ったガトーショコラをつくり、後半は甘酒の作り方も紹介しつつ、カモシカの玄米甘酒を使ったカカオアイスとブラウニーをつくる盛りだくさんな内容。

仕込みを切り分けてつくれる天然酵母のお菓子と、甘酒さえあればパパッとつくれる甘酒スイーツ。それぞれの特徴や良さを活かして、生活に取り入れていただきたいかも♪
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました🦆

概要

天然酵母や甘酒を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
クリスマスにむけて自家製でお菓子づくりを楽しんでもらいたいかも♪

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/79650218

当日作るもの

①甘酒を使ったチョコアイス
②甘酒を使ったブラウニー
③酵母を使ったガトーショコラ
※③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。

ワークショップ情報

■日時:2023年12月2日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典(事前送付)
1)発酵食堂カモシカの玄米甘酒
2)レーズン
3)酵母液
4)クーベルチュール
※発送は、2023年11月24日(金)頃発送予定。

前回参加者の声

酵母を起こすことがとても身近に感じることができ、また分割して作業できることもわかり、フルタイムで仕事をしていても時間の使い方次第で身体に負担の軽いお菓子ができることがわかったのでとても満足です。

お菓子を作るのは全くの初心者でしたが、分かりやすく教えて頂いた事、あとどのメニューもとても美味しくて大満足です^_^

「天然酵母」が簡単に作れること。それを使って色々なお菓子やパンが作れること。甘酒を使ったアイスがとても美味しいこと、発酵が面白いです

注意事項

・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us
・発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
★録画データを一定期間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。

ワークショップご参加の流れ

当ウェブショップにてワークショップチケット購入
申し込み後順次こちらより、事前準備資料・テキストを送付いたします
当日のワークショップのURL・ID/パスワードをメールでお送りします

当日はワークショップ開始前に材料などをご準備ください

受講日時になったら、URLにアクセスしてレッスン開始

お申し込み・詳細はこちら