コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
レポート
本日は「コンブチャ」のオンライン講座を開催。
事前にお送りした試飲用のコンブチャもお試し頂きながら、仕込みの工程をレクチャー。基本的な作り方はもちろん、紫蘇シロップを使ったコンブチャ、果物やハーブを使った二次発酵の方法など、季節のアレンジが楽しめることもお伝えしました。コンブチャが初めての方も、すでにつくっているものの疑問を感じていた方も、具体的な質問が次々と♪
気温が高い方が、コンブチャづくりにはおすすめ。そして、夏の暑い時期に「酸」を摂ることの大切さも、いま、このタイミングでコンブチャ講座を実施した理由の一つです。
今期、コンブチャ講座はこの1回のみとなりますが、コンブチャキットは引き続き販売中。そして、食堂のドリンクメニューとしても、コンブチャをご提供しております。
身体がしんどくなる時期。酸とミネラルをしっかり摂って、夏を元気にのりきって頂けますように。
🔸作ってみたい⇒「コンブチャキット」店頭&通販で販売中♪
🔸飲んでみたい⇒食堂でご提供中♪
<現在募集中のオンライン講座>
7/27開催 辛いキムチと辛くない水キムチづくり








概要
ご自宅でコンブチャを作りを学べます!
今年もコンブチャ(Conbucha)の時期がやってきました。
コンブチャは、自家製の酸味のある発酵ドリンクです。海外でもとても人気かも♪
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。
チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/87896487
講座情報
■日時:2024年7月17日(水)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典 ※コンブチャキット 4500円相当含む
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※商品の発送は7月13日頃を予定しています。
※録画データを終了後2週間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。
※容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
プログラム
1. はじめに
2. コンブチャ仕込み
3. コンブチャ活用事例
4. 保存方法について
5. コンブチャについてのミニセミナー
6. 質疑応答
こんなひとにおすすめ!
家でコンブチャを育ててみたい方
お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方
過去に受講された方の声
「いろいろなアレンジができることを知れて良かったです」
「コンブチャがどういうものなのか、初めて理解できました」
「日が経つごとに成長した株を見て、自分が作った物がどのように変化していくのか楽しみになりました」
「自分一人で仕込むには不安があったので、とても勉強になりました」