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レポート
2024.01.24

<レポート>2月23日(祝・金)オンライン講座:はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ

レポート

去る2月23日、「手軽にキムチを仕込む」を第一に、「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」を開催しました。
今回のキムチ仕込みで、助けになるのが魚醤。イカの魚醤「いしり」を使って、キムチを仕込んでいきます。
そして、キムチ仕込みの下準備として行う「野菜の下漬け」は、きゅうり、大根、白菜の3種類の野菜をご紹介しました。冬の白菜はとても美味しいので、丸ごと買うのをおすすめしています。白菜漬けやキムチにしておくといいかも♪

小松菜、にら、ごぼう、エリンギなどなど、食堂でも様々な野菜をキムチにしています。ぜひ、自家製の薬念で、自分好みのキムチをつくって楽しんでください🦆

概要

旬の白菜を使用し、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方をお伝えします。

「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方も、大歓迎!
どなたでも手作りできるよう、原材料(魚醤、唐辛子)と自家製キムチのレシピ、ご用意いただく材料のリストを事前にお届けしますので、リストに沿ってご準備ください。
※当日ご覧になれない方や後で復習したいという方のために、期間限定でアーカイブ録画もお届けします。
ぜひこの機会に、手前キムチを一緒に作ってみませんか?

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/82489147

講座情報

■日時:2024年2月23日(金・祝日)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典:
1)石川県産イカ魚醤いしり1本
2)本場韓国産唐辛子
3)レシピ

プログラム

・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・野菜の下漬け方法
・キムチの漬け方
・保存方法について
・キムチについてのミニセミナー

~こんなひとにおすすめ!~
・はじめてキムチ仕込むひと
・キムチを手づくりしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたいひと

注意事項

・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us

ワークショップご参加の流れ

・BASEにてワークショップチケット購入
・申し込み後順次こちらより、事前準備資料・テキストを送付いたします
・当日のワークショップのURL・ID/パスワードをメールでお送りします

・当日はワークショップ開始前に材料などをご準備ください

・受講日時になったら、URLにアクセスしてレッスン開始

※双方向のやりとりを行いたいので、できればビデオをオンにしていただきますようお願いいたします。
※準備が難しい方は、すべてデモとして画面を見ていただくだけでも構いません。
※当日参加が厳しい方は録画データを視聴期間限定でお送りいたします。

※材料(クロネコヤマトで送付)、ZOOMの招待メールなどは2月1日の週に送付予定です。

キャンセルポリシー

申し込み後のキャンセルは基本お受けできません。ご了承ください。

お申し込み・詳細はこちら