レポート
カモシカスタッフのジルです。第二弾、中国語による海外向け発酵する一汁一菜ワークショップ「米と汁編」が無事終わりました!
数々の方がご一緒に参加されて質問も多く賑やかなオンラインの場でした。「血圧が高めの家族がいる場合、味噌汁は一日どれぐらい飲めるか」など細かい質問まで、とても家族思いながら学ぶ熱心での印象でした。本当に皆様の家で健康的な発酵生活を楽に実践できるようこれからもサポートしていきたいと。
関恵流の米の洗い方からスタート、出汁取り、味噌、味噌汁、いっぱい伝えたいことが多く発酵への情熱とシェアしたい一心でさくさくとしたテンポで進めました!
日本のお客様には当たり前のことでも他国から見ると新鮮なこといっぱいかも♪
もっと海外の方を日本食の原点、「一汁一菜」の精神を伝えていきたく、今後は英語のワークショップも開催するかも♪
もちろん中国語版も続くように!
(以上、特派員スタッフジルの側面観察報告でした。)