夏のてづくりキムチワークショップ
~きゅうりと大根編~
レポート
洛北阪急スクエアさんにお伺いして、てづくりキムチのワークショップを開催しました。
まずは、みんなで大根を切ったり、きゅうりを切ったり。
持参の包丁とまな板で、トントントントンみんなで切る切る切る♪塩をして少し寝かせる。
そして、キムチの素となる薬念づくりはひたすら混ぜて行きます。甘めの唐辛子粉と辛い唐辛子粉でバランスを取ります。一番の決め手は、「いかのいしり」。これでアミの塩辛など準備の難しい魚介類アミノ酸をまかないます。
大根のキムチときゅうりのキムチが出来上がり、薬念は結構たくさんお持ち帰り頂けました。ご自宅でいろいろお楽しみ頂きたいかも♪
洛北阪急スクエアに6月24日(金)、25日(土)に発酵食堂カモシカが出没いたします。
両日地下のスクエアスペースの「わたしのくらしマルシェ」に出店。
※ワークショップは25日(土)のみ
意外にリアル開催は初となる、「キムチの手づくりワークショップ」を開催します。
野菜の下漬け→薬念づくり→仕上げ。お野菜を刻んだり「のり」(キムチにおけるつなぎ)を作ったり、たまに味見したり。いしり(いかの魚醤)を使って、手間をミニマムにしながら本格手づくりキムチを作ります。
概要
■日時:2022年6月25日(土曜日)14時半~16時
■開催場所:2階フードコート内 パーティールームA
■参加費:5,000円(お一人様)
■定員:各回10名様 ※先着申込順
■お土産:イカの魚醤「いしり」1本、唐辛子、漬けたキムチ、つくったキムチの素=薬念(ヤンニョム)
【持ち物】
・包丁1丁
・まな板1つ
・エプロン(ご入用の方はお持ちください)
・マスク着用
お申し込みはこちら (洛北阪急スクエアHP)
「わたしのくらしマルシェ」
https://hankyu-square.jp/event/detail.html?id=4982