夏のキムチ仕込み
~きゅうりのキムチと水キムチ編~
レポート
オンライン講座「夏のキムチワークショップ」を開催しました
今回は、辛いキムチと水キムチの2本立て。
辛いキムチらはきゅうりのキムチと大根のキムチ。野菜の下漬け→薬念づくり→仕上げ。
刻んだり「のり」(キムチにおけるつなぎ)を作ったり、たまに味見したり。
今回もいしり(いかの魚醤)を使って、手軽に本格キムチ仕込み。
続いて、辛くないキムチ=水キムチ。
こちらはほぼ混ぜるだけなので、あっという間にできあがり。
夏によくする冷麺風の食べ方をご紹介。
そして最後はキムチについてのレクチャー。
なかなか盛りだくさんでした。
夏バテは、夏のキムチの乳酸菌と一緒に乗り切って欲しいかも♪
概要
オンラインで一緒に「夏のキムチ」を仕込むワークショップです。
今回「夏のキムチ」として作るのは、辛くない飲むキムチ(=水キムチ)と、きゅうりの辛いキムチ。夏につくっておきたい2種類のキムチをご紹介します。
■日時:2022年5月28日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)石川県産イカ魚醤いしり1本
2)本場韓国産唐辛子
3)水キムチ用スパイス
4)レシピ
~オンラインで一緒に調理をします~
・魚醤、唐辛子以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
■プログラム
・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・きゅうりのキムチづくり
・水キムチづくり
・キムチについてのミニセミナー
こんなひとにおすすめ!
・はじめてキムチや水キムチを仕込むひと
・キムチを手作りしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたい人