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レポート
2022.07.23

8/20(土) オンライン講座:夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~

夏のキムチ仕込み
~きゅうりのキムチと水キムチ編~

レポート

辛くない「水キムチ」と、「薬念(ヤクニョム)」から作る辛いキムチの二本立て。
乳酸菌の働きが決め手の水キムチは、漬け汁もスープとしてごくごく味わえる優れもの。
一方の薬念は、いかの魚醤「いしり」の旨味も加わって、ドレッシングや焼き肉のタレなどにも応用できる、こちらも万能選手です。

“シンプルな材料で、手軽に美味しく”を掲げながらも、塩分のパーセンテージや、必ず入れるべき材料とその役割など、おさえておくべきポイントをしっかりとレクチャー。 
出来上がったキムチは、乳酸菌や魚醤の旨味、唐辛子やお野菜の力強さもたっぷり。
途中の味見で、「めっちゃ美味しい!」のひと言が聞けたのも嬉しかったかも♪

いまやスーパーで手軽に買えるキムチですが、大半はキムチ風味の調味液に着けた発酵していないキムチ。
手順がわかれば、キムチづくりは意外と簡単。「自家製キムチ」を通して、手づくりの美味しさや楽しさを感じてもらえれば嬉しいです。

概要

オンラインで一緒に「夏のキムチ」を仕込むワークショップです。
今回「夏のキムチ」として作るのは、辛くない飲むキムチ(=水キムチ)と、辛いきゅうりのキムチ。
夏につくっておきたい2種類のキムチをご紹介します。

■日時:2022年8月20日(土曜日)15:30~17:00
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■参加特典:
1)石川県産イカ魚醤いしり1本
2)本場韓国産唐辛子
3)水キムチ用スパイス
4)レシピ
■定員:30名

~オンラインで一緒に調理をします~

魚醤、唐辛子以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします

プログラム

・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・きゅうりのキムチづくり
・水キムチづくり
・キムチについてのミニセミナー

~こんなひとにおすすめ!~

・はじめてキムチや水キムチを仕込むひと
・キムチを手作りしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたい人

お申し込み・詳細はこちら