はじめてのキムチ仕込みワークショップ
レポート
今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。
白菜ときゅうりと大根のキムチづくり。









最初に「のり」づくりからはじめ、野菜の下漬けについてお伝えしました。
大根、きゅうり、白菜、それぞれ
「下漬け」していきます。
そこからは「薬念(ヤンニョム)」づくり。
最初に作ったのりもあわせてヤンニョム完成。
下漬けした野菜にヤンニョムをあわせてキムチを完成。
あれ、意外に簡単かも♪
最後は恒例の「キムチレクチャー」
キムチは乳酸発酵の漬物。
そのメカニズムからキムチの簡単な歴史などなど。
漬物はおもしろい。
白菜がそろそろ終わりの頃なので
今日でいったん白菜をつける
キムチのワークショップは終わりとなります。
また夏の頃に、夏のキムチをご紹介できればと
思います。
3月のワークショップの企画もしておりますので
お楽しみに♪
概要
旬の白菜を使用し、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方と今後の習慣にできることをお伝えします。
「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方も、大歓迎!
どなたでも手作りできるよう、原材料(魚醤、唐辛子)と自家製キムチのレシピ、ご用意いただく材料のリストを事前にお届けしますので、リストに沿ってご準備ください。







■日時:2023年2月18日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
1)石川県産イカ魚醤いしり1本
2)本場韓国産唐辛子
3)レシピ
※発送は、2023年1月20日(金)頃発送予定。
プログラム
・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・野菜の下漬け方法
・キムチの漬け方
・保存方法について
・キムチについてのミニセミナー
~こんなひとにおすすめ!~
・はじめてキムチ仕込むひと
・キムチを手づくりしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたいひと
アーカイブについて
※当日ご覧になれない方や後で復習したいという方のために、期間限定でアーカイブ録画もお届けします。
ぜひこの機会に、手前キムチを一緒に作ってみませんか?
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us