水キムチと夏野菜のお漬物
レポート
水キムチと夏の漬物ワークショップを開催しました。
今回のワークショップに取材が入りました♪
これからの季節重宝する水キムチ、
活用事例に冷麺などご紹介。
しば漬けはみなさんにはもみ紫蘇を
送り、もみ紫蘇を使って仕上げていただき、こちらは生紫蘇で仕上げ。
この時期ならではのしば漬けと
梅酢を使って年間通して仕込める方法をご紹介。
梅酢の素晴らしさ、乳酸発酵のこと、いろいろ伝えたくかなり後半、駆け足になってしまいました。
漬物はシンプルだけど奥が深くおもしろい。そして、生や塩の質の観点でも、頑張りすぎずに手作りしたい食品かも♪
概要
水キムチと夏野菜の漬物を作っていきます。
また、7月は梅干しの副産物の梅酢もちょうど出来る頃。
梅酢があるとこんなに便利ということもお伝えしていきたいと思います。
チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/75201784
■日時:2023年8月20日(土曜日)15:30~17:00
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典:水キムチ用スパイス/レシピ
作る予定のもの
*旬の野菜の水キムチ
*しば漬け
*きゅうりのお漬物
*梅酢を活用