STORE
CALENDAR
MENU
レポート
2023.07.29

<レポート>8/31(木)リアル講座:夏のお手軽キムチ

夏のお手軽キムチ
~命はキムチで元気になるのかも♪~

レポート

昨日は、数年ぶりの発酵食堂カモシカの嵐山にある食堂でのリアル開催でした。
薬念(ヤンニョム)を一緒に作り、数時間から一晩で完成する夏のお手軽キムチの作り方をお伝えしました。

ご参加下さった方々、ありがとうございました。
皆さん、帰りはキムチ臭プンプンでしたね〜〜^ ^

〈今日つくったもの〉
・薬念(ヤンニョム)
・完成したヤンニョムを使って、お手軽トマトキムチ

〈試食で食べて頂いたもの〉
・夏野菜キムチ食べ比べ 7種類ほど
・トマトキムチのアレンジ
・トマトキムチそうめん
・トマトキムチサラダ
でした。

かなりボリュームのある試食だったので、皆さんお腹いっぱいの声が上がってましたね。
「エリンギキムチが美味しい‼︎」
「セロリとキムチ合う‼︎」
「トマトキムチ、帰ったら作ります♪」
などなど、発見の嬉しいお声が聞けて良かったです。

キムチについての座学や、質疑応答の時は、気軽に質問が飛び交っていて、リアル開催ならではの感覚を久しぶりに感じられ、私たちも嬉しかったです。
カモシカのキムチ量り売り&無農薬野菜販売も帰り際にワイワイと賑わいました。

引き続き、カモシカのキムチ量り売りは通常営業でも販売致します。

又、次回のワークショップは、ホームページやSNSでお知らせ致します。

概要

数年ぶりに、発酵食堂カモシカの嵐山にある食堂で、ワークショップを開催します。
薬念(ヤンニョム)を一緒に作り、数時間から一晩で完成する夏のお手軽キムチの作り方をお伝えします。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/76752572


「白菜はハードルが高い…」「すぐに食べたい!」という方におすすめです。
講座の後、17時からはカモシカの自家製キムチの量り売りと、無農薬野菜の販売もあります。

プログラム/作るもの

15:30~17:00(90分)
1. はじめに
2. 作るもののご紹介

 ◎薬念(ヤンニョム)仕込み
 ◎トマトキムチ仕込み
 ◎夏野菜キムチ食べ比べ
3. レクチャー
 ◎各種仕込み
 ◎キムチについてのミニセミナー
4. 質疑応答

5. 講座終了後(17:00〜17:30)
 ◎カモシカのキムチ量り売り&無農薬野菜販売
~~参加特典~~
 *講座内で仕込んだ薬念 約300g

ワークショップ情報

■日 時:2023年8月31日(木) 15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定 員:10名
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンカチ・薬念持ち帰り用の保存容器(タッパーやジップロックなど/色やにおいがつきやすいので、ステンレスやガラス素材がおすすめです)
■参加特典:講座内で仕込んだ薬念約300gをお持ち帰りいただけます
■注意事項
 ※講座終了後に量り売りをご希望の方は、薬念とは別にマイ容器をご持参ください

〜こんなひとにおすすめ!〜

・自家製キムチを作りたい
・白菜キムチはハードルを感じる
・キムチのバリエーションを増やしたい

お申し込み・詳細はこちら