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2024.07.08

<レポート>7/27(土)オンライン講座:夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり

辛いキムチと辛くない水キムチづくり

レポート

昨日「夏のキムチ」オンラインワークショップを開催しました♪

台所に常備すると便利なキムチの素=ヤンニョムと水キムチ。ちょうどじめっとした暑さに食べたくなる辛味と酸味。

それぞれに適した夏野菜と活用方法、発酵のメカニズムをご紹介しました。アメリカのインターンステファニーさんも一緒にヤンニョム作りの初体験。

カモシカのヤンニョムは能登のイカの魚醤「いしり」を使って、旨味を引き出すレシピ。一回作ったら、簡単な野菜下処理でお好きなキムチが完成します。ピリ辛ドレッシングなどへの展開も可能。

水キムチは微生物と時間にお任せするだけ。冷麺のスープやお鍋のベースにもなる。

今回お時間が合わなかった方も録画データのアーカイブ視聴での参加は8/10までできるので(材料はこれから送付します)、興味ございましたらぜひ通販からどうぞ🏃‍♀️🏃🏃‍♂️

概要

2種類の全然違うキムチをつくります。

辛いキムチはいわゆるキムチ。イカの魚醤を使って、夏野菜のキムチをつくります。
水キムチは、辛くない乳酸発酵の飲むキムチ。冷麺スープや夏のひんやり漬物として。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/87896916

講座情報

■日時:2024年7月27日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)

1)イカの魚醤(280ml)
2)テキスト・レシピ
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※商品の発送は7月23日頃を予定しています。
※容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

プログラム

1.はじめに
2.辛いキムチづくり
3.水キムチづくり
4.キムチレクチャー
5.質疑応答

こんなひとにおすすめ!

手軽にキムチを作りたい方
辛いキムチも水キムチも作りたい方

お申し込み・詳細はこちら

オンライン開催