はじめてのキムチ仕込みワークショップ
レポート
発酵食堂の定食でご提供している季節替わり野菜のキムチ。初めての方でも基本がわかれば、どの季節でも楽しめるキムチ。
キュウリ、大根、白菜、野菜の下漬けの方法や本番のヤンニョム作り、自家製オイスターソースの活用、発酵のメカニズムまでをお伝えした90分。
ヤンニョムを常備して置けば、食べきれなかった野菜も簡単に美味しく長く保存できるかも♪
カモシカのキムチの旨みの秘訣は能登のイカの魚醤「いしり」です。
今回お時間が合わなかった方も録画データのアーカイブ視聴は12/14(土)まで可能です。材料はこれから送りますので、興味ございましたらぜひ通販からどうぞ🏃♀️🏃🏃♂️
(お申し込みはオンラインストアから)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/93600399
オススメの能登のいしりもマルシェ店頭や通販で販売中
150 ml ¥432(税込)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/94363167





概要
白菜が美味しくなっていく時期、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方をお伝えします。
「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方も、大歓迎!
どなたでも手作りできるよう、原材料(魚醤、唐辛子)と自家製キムチのレシピ、ご用意いただく材料のリストを事前にお届けしますので、リストに沿ってご準備ください。
※当日ご覧になれない方や後で復習したいという方のために、期間限定でアーカイブ録画もお届けします。
ぜひこの機会に、手前キムチを一緒に作ってみませんか?
チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/93600399






講座情報
■日時:2024年11月30日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料900円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)石川県イカ魚醤いしり1本
2)本場韓国産唐辛子
3)レシピ
プログラム
・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・野菜の下漬け方法
・キムチの漬け方
・保存方法について
・キムチについてのミニセミナー
こんなひとにおすすめ!
・はじめてキムチ仕込むひと
・キムチを手づくりしてみたいけど、大変そうだと感じているひと
・キムチづくりの基本を知りたいひと