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レポート
2022.03.30

3/30(水) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

レポート

人気のコンブチャワークショップが暖かくなってきたので復活しました。

コンブチャってなに?ということを少しずつ紐解きながら、一緒にレモングラスのハーブティーコンブチャを仕込みました。

発酵食品のなかでも、なかなか複雑で不思議な「コンブチャ」は、意外に自由度が高く、ハーブティーや紅茶に限らず、コーヒーやお茶などお好きなドリンクで仕込むことができます。

味わいもどんどん変わるので、たくさん試して自分好みのコンブチャを探すのも楽しみのひとつ。そういう意味では、台所は実験室かも♪

暑いと育てやすいから、これからの時期にもぴったり。たっぷり仕込んで、毎日少しずつ楽しんでくださいませ🦌

概要

暖かくなってくるこれからは、コンブチャ作りにぴったり。
夏にむけて作り方をマスターして、自家製発酵ドリンクを台所に常備しておきましょう。

こんなひとにおすすめ!

・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方