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レポート
2022.05.14

5/19(木) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

レポート

5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。
第一弾は【コンブチャ】です。

そもそもコンブチャとは?というところからはじまり、基本的な仕込み方、アレンジ法までレクチャー。
参加者の皆さんには事前に材料をお送りし、画面越しに一緒に作業。割合や混ぜる時の注意点など、工程ごとのポイントもお伝えしていきました。

果物を使ったアレンジや、副産物的なおやつ、増やしていくための具体的なサイクルなど、実践的かつ楽しみ広がる活用法をお届け。
これからの暑くなる時期、自家製コンブチャで、日常を美味しく豊かに彩ってもらえたら嬉しいです。

概要

コンブチャは、これから暖かくなる時期に、
台所に常備しておくことがおススメの自家製発酵ドリンク。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。

■日時:2022年5月19日(木)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト
※お砂糖や容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

■プログラム
・はじめに
・コンブチャ仕込み
・コンブチャ活用事例
・保存方法について
・コンブチャについてのミニセミナー

こんなひとにおすすめ!

・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方