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レポート
2022.08.07

9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

レポート

*前回に引き続き、インターンシップ生ののんちゃんの視点での記事になります。

今回のテーマは「麹調味料を使って南インド料理を作ろう!」。甘酒、塩麹、醤油麹、醤(ひしお)という4つの麹調味料を使って全6品を作り、調理のサポートや、最後の盛り付けをさせていただきました。

甘酒一つで、デザートにもスープのアクセントにもなることに驚きました。南インド料理は酸味が強く、癖のあるイメージがあったのですが、麹を使うことによってクセもなく、マイルドな味わいになり、とても食べやすかったです。

麹調味料を使えば、難しく思える料理も意外と簡単にできるので、皆さんもぜひ麹を使った料理にチャレンジしてみてください。

概要

コンブチャは、自家製で作れる発酵ドリンク。
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。

■日時:2022年9月2日(金)15:30~17:00 (90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典:
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト

プログラム

・はじめに
・コンブチャ仕込み
・コンブチャ活用事例
・保存方法について
・コンブチャについてのミニセミナー

~オンラインで一緒に調理をします~

※容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

~こんなひとにおすすめ!~

・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方

~過去に受講された方の声~

「いろいろなアレンジができることを知れて良かったです」
「コンブチャがどういうものなのか、初めて理解できました」
「日が経つごとに成長した株を見て、自分が作った物がどのように変化していくのか楽しみになりました」
「自分一人で仕込むには不安があったので、とても勉強になりました」

お申し込み・詳細はこちら