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レポート
2023.04.16

<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~

コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~

レポート

久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催しました。

暖かくなってきて、酸味を欲する季節になってきました。
コンブチャが台所にあると、とても嬉しいかも♪
コンブチャの株をお送りして、みんなで自家製コンブチャを仕込みました。

カモシカのコンブチャの大きな特徴は、ハーブティーをベースにすること。
紅茶よりもクセがなくて飲みやすく、応用もさせやすいコンブチャです。
今回は、レモングラスや、ローズヒップとハイビスカスのブレンド、生のフレッシュミントを使ってなど、色々なパターンをご紹介。二次発酵や、増えすぎた株の活用方法など、盛りだくさんの内容だったかも♪

コンブチャは家で「お酢をつくる発酵」です。
酸っぱくなったものをお酢のように使ったり、甘酸っぱい状態でドリンクとして楽しんだり、夏のドリンクとしてお楽しみください。

概要

今年もコンブチャ(Conbucha)の時期がやってきました。
コンブチャは、自家製の酸味のある発酵ドリンクです。海外でもとても人気かも♪
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。

■日時:2023年5月13日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※商品の発送は5月5日頃を予定しています。
※録画データを終了後2週間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。
※容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

プログラム

1. はじめに
2. コンブチャ仕込み
3. コンブチャ活用事例
4. 保存方法について
5. コンブチャについてのミニセミナー
6. 質疑応答

~こんなひとにおすすめ!~

・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方

〜過去に受講された方の声より〜

「いろいろなアレンジができることを知れて良かったです」
「コンブチャがどういうものなのか、初めて理解できました」
「日が経つごとに成長した株を見て、自分が作った物がどのように変化していくのか楽しみになりました」
「自分一人で仕込むには不安があったので、とても勉強になりました」

注意事項

・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us

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