コンブチャワークショップ
~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
レポート
今期最後のコンブチャワークショップを開催しました。
カモシカで大人気の講座ですが、本日はコンブチャを初めて飲む・つくるという方が多く、そもそもコンブチャとは何か?というところから、みっちりお伝えさせていただきました。
今ならではの紫蘇ジュースをコンブチャにしたり、酵素ジュースをコンブチャにしたり、みかんジュースをコンブチャにしたり、ハーブティーや紅茶などのお茶だけじゃない応用もお伝えしました。見た目もカラフルで可愛いのです。
最近の夏の暑さは、コンブチャが育ちやすい環境。色々なコンブチャをつくって、夏を乗り切ってほしいかも♪
〜・開催予定の発酵ワークショップ・〜
8/5(土):麹発酵調味料×スパイス料理ワークショップ(オンライン講座)
8/11(金):辛味調味料づくりワークショップ(オンライン講座)
8/31(木):夏のお手軽キムチワークショップ(リアル講座)
概要
今年もコンブチャ(Conbucha)の時期がやってきました。
コンブチャは、自家製の酸味のある発酵ドリンクです。海外でもとても人気かも♪
台所に常備しておくことで、ドリンクの選択肢が広がります。
作り方、飲み方、そもそもコンブチャって何?というところまで、具体的にお伝えいたします。
チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/75201934
■日時:2023年7月22日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)コンブチャ株&元液
2)ハーブ
3)テキスト
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※商品の発送は7月14日頃を予定しています。
※録画データを終了後2週間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。
※容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
プログラム
1. はじめに
2. コンブチャ仕込み
3. コンブチャ活用事例
4. 保存方法について
5. コンブチャについてのミニセミナー
6. 質疑応答
~こんなひとにおすすめ!~
・家でコンブチャを育ててみたい方
・お酒はあまり好きでなくて、お酒がわりのドリンクを作りたい方
〜過去に受講された方の声より〜
「いろいろなアレンジができることを知れて良かったです」
「コンブチャがどういうものなのか、初めて理解できました」
「日が経つごとに成長した株を見て、自分が作った物がどのように変化していくのか楽しみになりました」
「自分一人で仕込むには不安があったので、とても勉強になりました」
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us