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レポート
2022.05.18

5/26(木) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~黒麹編~

麹の活用ワークショップ
~黒麹編~

レポート

5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。
今日はその第二弾、【黒麹】の講座を開催しました。

白い麹とは異なり、すっきりさっぱりとした甘酒が出来上がる黒麹。
甘酒だけでなく、塩麹、醤油麹にも活用でき、今回はそれぞれの仕込み方と、お料理やドリンクなど、黒麹ならではの特徴を生かしたアレンジ法もお伝えしました。

麹自体、使うのが初めてという方が多かった今回の講座。
そもそも麹とは?一般的な白い麹と黒麹の違い、麹を使うメリットや栄養価など、実践に加えて、座学もしっかりレクチャー。

実はカモシカ、黒麹の作り手、みやもと麹店さんを昨年訪問しており、みやもと麹店さんの麹の特徴や、同じ黒麹でも作り手によって違いがあることもご紹介。

【酸】を欲するこれからの季節。手作り甘酒や麹調味料で、美味しく元気に過ごして頂ければ嬉しいです。
黒麹は、店頭、通販でも販売しております。

概要

「黒麹」にスポットライトをあてた、麹の活用ワークショップ。
黄麹と比較しながら、黒麹の特徴、活用方法、「黄色とか黒とか、そもそも麹って何?」という基礎からしっかりと学びます。

クエン酸由来の酸味が特徴的な「黒麹」。
「麹」でつくるノンアルコールの甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養価が高いもの。
お年寄りからお子様まで幅広く、安心して楽しんでいただけます。
黒麹でつくる甘酒はさっぱり甘くてクセになるかも♪ぜひチャレンジしてみてください。

■日時:2022年5月26日(木)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)黒麹300g(890円相当)
2)味比べセット

■プログラム
・はじめに
・コンブチャ仕込み
・コンブチャ活用事例
・保・はじめに
・麹について~黒麹って何者?~
・味比べ
・黒麹で作る、甘酒、塩麹、醤油麹の仕込み方
・黒麹で作る、甘酒、塩麹、醤油麹の活用方法
・発酵メカニズム講座

こんなひとにおすすめ!

・黒麹に興味があるひと
・麹を暮らしに取り入れたいひと