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レポート
2022.04.13

4/13(水) オンライン講座:麹の活用ワークショップ

麹の活用ワークショップ
『麹をフル活用!自家製発酵調味料のある暮らし』

レポート

まずは実際に塩麹、醤油麹、醤(ひしお)、甘酒を仕込むところから。仕込みははかって混ぜるだけ。そこから、保存方法、基本的な使い方、アレンジ展開など、発酵調味料を手づくりするならではの良さも織りまぜ説明していきます。

そして最後に、発酵とはなにかというところから、「麹」を紐解いていきました。発酵のメカニズムがわかれば、応用もしやすいので、ぜひ今日仕込んだ自家製発酵調味料を食卓で楽しんでくださいませ。

麹は昔から日本の食卓を支えてきた調味料ですが、なかなか使いこなせないという方も多いのではないでしょうか。
麹があることで、実は調理がとっても楽に、楽しくなることをお伝えさせていただきました。生の麹が冷蔵庫にあると、とっても便利で安心かも♪

概要

料理を美味しくする、健康効果があるなど、様々なメリットを持つ「麹」。気になりつつも、使い道がわからない、仕込むのが面倒そう…そんなイメージをお持ちの方に。麹が暮らしにあることのメリットや、普段の暮らしで無理なく取り入れるコツをお伝えします。

「塩麹、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」の4つの発酵調味料の仕込み方もレクチャー。手づくり発酵調味料のある暮らしが、今よりぐんと身近に感じられるはず。

こんなひとにおすすめ!

・麹のなにが、どのように良いのかが気になる方
・塩麴や甘酒など、麹を使った調味料を作ってみたい方
・手作り調味料に興味がある方
・発酵食品を日々の生活に取り入れたい方