STORE
CALENDAR
MENU
レポート
2022.07.23

8/27(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~お料理編~

麹の活用ワークショップ
~お料理編~

レポート

*今回はいつもの体裁とは違って、インターンシップ生ののんちゃんの視点での記事になります。

今回のテーマは「麹調味料を使って南インド料理を作ろう!」。甘酒、塩麹、醤油麹、醤(ひしお)という4つの麹調味料を使って全6品を作り、調理のサポートや、最後の盛り付けをさせていただきました。

甘酒一つで、デザートにもスープのアクセントにもなることに驚きました。南インド料理は酸味が強く、癖のあるイメージがあったのですが、麹を使うことによってクセもなく、マイルドな味わいになり、とても食べやすかったです。

麹調味料を使えば、難しく思える料理も意外と簡単にできるので、皆さんもぜひ麹を使った料理にチャレンジしてみてください。

概要

「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」という、麹で作る4つの発酵調味料を使ったお料理教室です。

今回の料理テーマは「南インド料理」
麹の発酵調味料とスパイスを掛け合わせたレシピをご紹介します。

ぜひ一緒につくって、その日の夕飯にしていただきたいかも♪
ご家庭で手軽に作れる内容となりますので、お気軽にご参加ください。
また、麹の発酵調味料がない!方も、レシピで当日使用する分はお送りしますのでご安心ください。

■日時:2022年8月20日(土曜日)15:30~17:00
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■参加特典:レシピ分の麹調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・醤(ひしお))
■定員:30名

一緒につくるメニュー

*ひしおの海鮮キーマカレー
*ラッサム風スープ
*即席アチャール
*きゅうりのチャツネ
*甘酒パヤサム(南インド風おしるこ)

塩麴や甘酒など、麹を使った発酵食品を手作りする方が増えたり、スーパーで手軽に購入できたりするようになりました。身近になった一方、和える・漬け込む以外の使い道がわからない、甘酒はそのまま飲むだけ、など、使い方がワンパターンになってしまっているという声も。

今回の講座では、「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」をピックアップし、それぞれの特性を生かした料理レシピをご紹介。メイン、副菜など、夏におすすめの献立を仕上げて、“ラクして美味しくなる”麹調味料の使いこなし術が学べます。

*塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)の実践・活用レシピが学べます。
*麹を調理に使うメリットを学ぶことができます。
*手作り発酵調味料を手軽に摂り入れる方法が学べます。
*その日の晩御飯が完成します♪

プログラム

・麹調味料の特徴とは?
・麹を使った料理の作り方の紹介・実演
・質疑応答

~こんなひとにおすすめ!~

・麹の活用の幅を広げたい方
・麹を調理に使うメリットを知りたい方
・発酵調味料に興味がある方
・手軽に美味しく料理を作りたい方
・発酵食品を日々の料理に取り入れたい方

お申し込み・詳細はこちら