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レポート
2022.10.01

<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」

ラクして美味しい手づくり発酵調味料
「米麹のフル活用編」

レポート

生麹を使って、甘酒、塩麹、醤油麹、たまねぎ麹という、4種類の麹調味料の作り方と、それぞれの活用レシピをお伝えしました。

甘酒が甘くなる理論、材料や作り方による仕上がりの違いも織り交ぜながら、実践を通してレクチャー。カモシカの人気商品、甘酒ドレッシングのようなドレッシングが作れてしまうレシピもお伝えしました。さらに、食べる以外の活用法として、麹化粧水の作り方もご紹介。

今回仕込んだ4つの麹調味料は、仕込み自体はとっても簡単。それでいて、ドレッシングやケチャップに展開できたり、野菜やお肉の一品料理が手間なく作れたりと、台所でフレキシブルに活用してくれる、なんとも頼もしい存在です。

市販の塩麹や甘酒も便利ですが、使うお塩や麹の質にこだわれるところも、カモシカが手作りをおすすめする理由。 
麹を通して、手作りの美味しさや安心感を感じてもらえたらうれしいです。

カモシカでは、発酵食にチャレンジしたい皆さんのために、手作りキットや学びのセットを販売中。
仕込みの質問などにもお答えしておりますので、ぜひ一緒に発酵食づくりを楽しみましょう。

*その他にも発酵食堂カモシカの手づくり応援キットは、通販・店頭にて販売しております。

カリキュラム

・麹(こうじ)とは何か
・麹を日常生活に取り入れる2大メリットについて
 1、調理をラクに&美味しくする
 2、腸活にも効果を発揮。麹の健康・美容効果
・麹調味料の作り方と活用レシピ
・料理以外の活用法(入浴剤、化粧水)
・質疑応答

■日時:2022年11月3日(木曜日[祝日])15:30~17:00
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)
1)生麹 300g
2)レシピ
※ワークショップの材料等の発送は、10月26日(水)頃を発送予定。

~オンラインでみんな一緒に手を動かします~

・上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。

~こんなひとにおすすめ!~

・米麹に興味が湧いてきたという方
・米麹について基礎的な使い方から応用編までを知りたい方
・自家製の調味料や発酵食品の手づくりに興味がある方

お申し込み・詳細はこちら