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レポート
2022.04.16

4/23(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ ~お料理編~

麹の活用ワークショップ
~お料理編~

レポート

今日は、南インド料理をテーマに開催しました。

麹調味料は作ったことあるけれど活用の仕方がわからなくてという方々や、純粋に南インド料理に興味があって参加しましたという方など、全国各地からご参加頂きました。

今回大切にしたこと

◎砂糖と出汁を使わず、麹調味料の旨味や甘味で、野菜など素材の旨味を活かすこと。
◎ほんの少しのスパイスや調味料で味が変化する面白さを体感してもらうこと。
◎麹調味料=和食だけにあらず!
◎南インドという事にもとらわれず、自由な発想でお料理を楽しんでほしい。

そんな想いのもと、ラクに美味しく、そして新しい発見があるようなレシピをレクチャー。1時間半で、6品が完成。

スパイスや調理に関する小技&小ネタも織り交ぜながら、いつもより発酵色は抑えめだったかも♪

特別な材料やテクニックがなければ作れない、と思われがちな異国の料理も、短時間で味がキマるのは、旨味を底上げしてくれる麹調味料だからこそ。発酵調味料を通して、お料理をラクに&柔軟に楽しむヒントを見つけてもらえたら嬉しいです。

概要

今回は「南インド料理」をテーマに、「塩麴、醤油麹、甘酒、醤(ひしお)」という、麹で作る4つの発酵調味料とスパイスを掛け合わせたレシピをご紹介します。ご家庭で手軽に作れる内容となりますので、お気軽にご参加頂けます。

また、麹の発酵調味料がない!という方も、当日使用する分はお送りしますのでご安心ください。ぜひ一緒につくって、その日の夕飯にしていただくのもおすすめです。

一緒につくるメニュー

*ひしおの海鮮キーマカレー
*ラッサム風スープ
*春野菜のアチャール
*甘酒パヤサム(南インド風おしるこ)

こんなひとにおすすめ!

・麹の活用の幅を広げたい方
・麹を調理に使うメリットを知りたい方
・発酵調味料に興味がある方
・手軽に美味しく料理を作りたい方
・発酵食品を日々の料理に取り入れたい方